Власти будут регулировать уровень зарплат работников естественных монополий

В Беларуси готовится документ, который будет регулировать уровень заработной платы на предприятиях естественных монополий. Об этом на пресс-конференции 8 февраля сообщил заместитель министра экономики Андрей Тур.

Он отметил, что это коснется предприятий энергетики, нефтехимии, связи. На них наблюдается довольно высокая разница в оплате труда по сравнению с другими отраслями, сообщает БелаПАН.

Между тем А.Тур отметил, что в Беларуси соблюдается незначительная межотраслевая и межрегиональная дифференциация в уровнях заработных плат. Межотраслевая (между уровнем зарплаты в нефтехимической отрасли и сельском хозяйстве) составляет 3,9 раза, межрегиональная (между Минском и Брестской областью) — 1,45 раза. Так, в декабре 2006 года средняя зарплата в нефтехимической отрасли составляла 1 млн. 319 тыс. рублей, в сельском хозяйстве — 369 тыс. рублей, в Минске — 755 тыс. рублей, в Брестской области — 522,7 тыс. В России, к примеру, разница в зарплатах может достигать 11,8 раза.

А.Тур также отметил, что "продуктивность и эффективность экономики выходят на первый план, а это означает, что необходимо добиться превышения темпов роста производительности труда над темпом роста заработной платы". В 2007 году планируется, что темпы роста реальной заработной платы составят 108-109%, а производительности труда увеличится на 0,5%. В 2006 году наблюдалось значительное опережение роста заработной платы над производительностью труда. Так, рост зарплаты составил 17,6%, а производительности труда — 8%.
13:40 08/02/2007




Loading...


загружаются комментарии