Без вина виноватые

В соответствии с правительственным постановлением от 11 декабря 2006г. квоты на ввоз натуральных вин в РБ в 2007г. урезаны более чем в 2 раза. Потребители, поставщики и розничная торговля оживленно обсуждают последствия. У каждой из заинтересованных сторон своя правда.

Без вина виноватые
В нашей стране в последние годы активизировались производители виноградных вин, работающие на виноматериалах, поставляемых из различных стран Европы и мира, в основном из Молдовы. Лидерами производства по валу здесь являются минские заводы игристых и виноградных вин, завод виноградных вин «Дионис», РУП «Минск Кристалл», ООО «Винреал» и т.д.

РУП «Минск Кристалл» в 2002г. возобновил практику советских времен и начал закупать натуральные виноматериалы из самых серьезных виноградных держав: Испании, Италии, Болгарии, Молдовы. По словам гендиректора предприятия Леонида Кучерявого, «торговле приходится постоянно доказывать, что это продукт высокого качества, продающийся по низкой цене в связи с нашим умением работать с поставщиками… Приходилось выдерживать дичайшую конкуренцию, причем далеко не всегда потребитель, ориентированный на импорт, получал продукт, на который рассчитывал». Гендиректор «Кристалла» уверен, что в свете последних событий ситуация изменится к лучшему.

Гендиректор ООО «Винреал» Владимир Захаров отчасти солидарен с коллегой: «Стоит побеспокоиться тем фирмам-импортерам, которые работали по сомнительным схемам. Скажем, крупный поставщик выбивал квоту на ввоз 140 тыс. декалитров, а ввозил за год лишь 70 тыс.». Т.е. таким образом поставщики оставляли конкурентов с носом.

«Насколько мне известно, в прошлом году в республику было ввезено примерно столько же вина, сколько его запланировали ввезти в нынешнем, - подсчитывает Захаров, -т.е. около 800 тыс. дал. И если в 2007г. примут решение выдавать квоту только после того, как фирма произведет все платежи в соответствии с заявленным объемом поставок, порядка лишь прибавится».

До настоящего времени вина в Беларусь поставляли более чем 60 производителей из почти 20 стран, 70% ввозилось из Молдовы. В 2006г. официально работали 34 импортера: 7 компаний еще год назад поставляли на рынок практически такие же объемы продукции, как и остальные 27: Брестская областная база «Бакалея», ООО «Старый друг», ИЧУКП «Брандко», ИП «Хордэкс», ООО «ОП НИИ ПКД», ООО «Сервисбытснаб» и ООО «Классические вина». Активны были «Энергия» и «Гарсия». Число импортеров регулярно сокращалось. Сейчас Минторг занят распределением квот между игроками с учетом информации, предоставленной Комитетом госконтроля и т.д. В итоге игроков на рынке оптовых поставок алкоголя может остаться ничтожно мало.

Директор одной из оптовых компаний-импортеров утверждает: «По нашим расчетам, качественное импортное вино должно закончиться в республике где-то к лету. В выигрыше окажутся поставщики недорогих ординарных напитков из Болгарии и Молдовы». Прогноз может не сбыться, если соответствующие госструктуры не увеличат квоты на поставку в течение года, о чем они полунамеками говорят уже сегодня.

Итоги всех этих процессов большинство белорусов ощутит, когда придет в магазин «за красненьким». От лица розничной торговли своим прогнозом поделился директор ТЧУП «Тридакта», председатель Совета по делам торговли Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Виктор Маргелов: «У нас стало традицией наступать на одни и те же грабли. Ввели монополию на шампанское - в декабре торговля только за пару дней до Нового года получила шампанское с «Белбакалеи». Потом отрегулировали ситуацию с сигаретами. И вот уже граждане рыщут в поисках своих марок и готовы платить за искусственно созданный дефицит. Теперь - вино. Благодаря пертурбациям с квотами торговля, а затем и покупатели, в 2007г. будут активно брать т.н. «тихие вина» отечественного производства».
14:33 08/02/2007




Loading...


загружаются комментарии