Кукурузная оттепель

Беларусь возвращается в 1957 год. Белорусские власти, столкнувшись с проблемами экспорта сахара в Россию, сегодня предлагают вернуться в хрущевские времена и вместо сахарной свеклы выращивать кукурузу.


С поставками белорусского сахара в Россию сегодня настоящая проблема. Несмотря на то, что на уровне правительств Беларуси и России были достигнуты определенные договоренности, белорусские сахарные заводы до сих пор не смогли возобновить полноценные поставки своей продукции в Россию. Складские запасы сахарных предприятий остаются огромными.

Ничего хорошего не обещает и будущее. Как уже сообщал Euramost.org, министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев заявил, что в ближайшие годы поставки белорусского сахара в Россию «должны прийти к нулю». Белорусские сахаропроизводители в этой связи пытаются организовать поставки своей продукции на другие рынки. Например, в Китай. Но совершенно очевидно, что сбыть значительные объемы сладкого продукта в Поднебесную не удастся по географическим причинам.

Понимая, что проблемы, касающиеся экспорта сахара, будут только увеличиваться, белорусские чиновники ищут выход из сложившейся ситуации. Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Русак предложил уменьшить общий размер посевных площадей под сахарную свеклу. Вместо сахарной свеклы, считает Леонид Русак, на белорусских землях можно выращивать другую культуру – кукурузу. Ведь кукурузу, аргументировал свое предложение министр Русак, можно использовать «и на силос, и на зерно».

Глядя из Минска, где чиновники республиканского уровня рапортуют о постоянном увеличении урожайности зерновых на белорусских землях, понять желание Леонида Русака выращивать кукурузу вместо зерна невозможно. Зачем кукуруза, если зерна полно? Однако, если посмотреть на ситуацию из белорусской глубинки, где, как рассказывают колхозники, покормить скотину уже зерна не осталось, предложение Леонида Русака выращивать кукурузу актуально.

Во второй половине 1950-х кукурузу на белорусских землях уже активно выращивали. После возвращения в 1957 году Никиты Хрущева из США, где генсеку ЦК КПСС показывали выращиваемую гибридную кукурузу, эта культура вскоре стала доминировать по всему Советскому Союзу. Лозунг Хрущева «Догнать и перегнать Америку!» непосредственно касался и «кукурузного вопроса». Генсек ЦК КПСС считал, что опередив Америку в площадях, приходящихся на кукурузу, стране удастся обогнать США и по объемам производства мяса и молочной продукции.

Заявление министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси о том, что кукурузу можно использовать «и на силос, и на зерно», говорит о том, что белорусские власти намерены вернуться к советской практике и выращивать кукурузу для откорма скота. Появиться ли в Беларуси больше мяса после того, как кукуруза вытеснит с полей сахарную свеклу, неизвестно. Но очевидно другое, этой мерой сахарные заводы, на которых работают тысячи людей, вывести из кризисной ситуации не удастся.

15:48 08/02/2007




Loading...


загружаются комментарии