Решается судьба белорусских перевозчиков

Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси проводит дополнительные консультации с Россией по вопросам выдачи российских разрешений на осуществление перевозок в/из третьих стран. Об этом говорится в официальном сообщении белорусского транспортного ведомства в связи с решением Минтранса России ограничить выдачу разрешений на осуществление перевозок в/из третьих стран, сообщает БелаПАН.

Напомним, 7 февраля Министерство транспорта России заявило, что ограничивает выдачу российских разрешений на осуществление перевозок в/из третьих стран белорусским перевозчикам до тех пор, пока не будут урегулированы проблемы с транзитом российских грузов по территории Беларуси. Минтранс России, в частности, отмечает, что с января 2007 года белорусские таможенные органы стали досматривать все российские товары, поступающие из Калининградской области транзитом через Беларусь на остальную часть территории России, с применением обязательного конвоирования транспортных средств. Прежде российские товары перемещались транзитом через Беларусь на основании транспортных документов с отметками таможенных органов Калининградской области о разрешении вывоза товаров на остальную часть страны.

В результате на белорусско-литовском участке границы скопилось большое количество транспортных средств в ожидании оформления процедуры доставки и прибытия нарядов конвоя. Кроме того, это привело к дополнительным финансовым тратам, взимаемым за оформление электронных и бумажных документов контроля доставки товаров, оплату конвоя, а также к простою каждого транспортного средства в пунктах принятия уведомлений на российско-белорусской границе, отмечается в заявлении Минтранса.

Действия таможенных органов Беларуси, по мнению министерства, нарушают договоренности 1998 года по вопросам перевозок российских товаров из Калининградской области на остальную часть территории России транзитом через Беларусь и создают напряженность на границах. В свою очередь, транспортные компании Калининградской области при перевозках российских грузов на остальную часть страны несут существенные убытки, вызванные простоями, срывом контрактных обязательств, оплатой конвоев и стоянки.
10:37 09/02/2007




Loading...


загружаются комментарии