Озерец: Беларусь в следующем десятилетии введет в эксплуатацию два блока АЭС

Беларусь планирует ввести в эксплуатацию 2-й блок атомной  электростанции в 2016 году, сообщил в пятницу на заседании коллегии Минэнерго министр энергетики РБ  Александр Озерец.

Озерец: Беларусь в следующем десятилетии введет в эксплуатацию два блока АЭС
"В  2014 году мы введем в эксплуатацию 1-й блок АЭС, а в 2016 - 2-й блок", -  сказал  министр,  подчеркнув,  что эти сроки приблизительно на один год опережают ранее запланированные. Он добавил, что с вводом на полную мощность второго блока АЭС Беларусь  сможет  снизить  потребление  природного  газа  на  5  млрд кубометров,  что  особенно актуально в связи с тем, "что к этому времени цена на природный газ для Беларуси приблизится к европейской".
    
А.Озерец отметил, сообщает «Интерфакс», что в ближайшее время с пересмотром внутреннего топливно-энергетического  баланса  в  сторону  увеличения  местных видов топлива  в Беларуси планируется снизить потребление природного газа на 600-900  млн кубометров. Министр сообщил, что Беларусь также планирует в среднесрочной  перспективе  увеличить  объем подземных газохранилищ до 2-3 млрд  кубометров,  что позволит обеспечить стратегический запас газа на 3 месяца.
    
По  словам А.Озерца, в условиях продиктованного Россией перехода на принцип  равнодоходности  для  всех  потребителей  природного  газа  для Беларуси  на начало 2010 года стоимость газа составит 165-170 долларов за 1 тыс. кубометров. "Это приблизительная оперативная цифра стоимости и государственной  стратегии  на длительную перспективу такого роста мы не предусматривали.  Поэтому  строительство АЭС становится для нас особенно актуальным", - сказал А.Озерец.
    
По  данным министра, в 2006 году в Беларусь было поставлено 20,79 млрд кубометров  природного газа, что на 3,3% больше по сравнению с 2005 годом. "Тем  не  менее,  плановый объем поставок - 21 млрд кубометров не был обеспечен и в самый холодный период мы были вынуждены сжигать мазут. Это ухудшило  все  показатели  по Минэнерго", - отметил А.Озерец. По его словам,  в  2006  году всем потребителям в Беларуси было поставлено 18 млрд кубометров  (на  0,1%  больше).  Транзит природного газа по системе магистральных газопроводов увеличился на 18,4% до 44 млрд кубометров.




    





14:46 09/02/2007




Loading...


загружаются комментарии