Алкоголь подорожает?

Министерство финансов Беларуси прорабатывает вопрос об увеличении стоимости акцизных марок на алкогольную продукцию. Белорусские производители водки всерьез обеспокоены данным фактом и опасаются, что удорожание их продукции приведет к негативным последствиям не только для населения страны, но и для самих предприятий.

Алкоголь подорожает?
Пять миллионов долларов в год, которые Беларусь хочет получать от России за землю под ее газопроводом и нефтепродуктопроводами, являются мизерной суммой по сравнению с теми потерями, которые страна несет и будет нести от повышения цен на энергоносители. По информации "Е", председатель Госкомимущества Георгий Кузнецов даже подвергся словесной обструкции за то, что не оправдал надежд белорусского руководства на более серьезную компенсацию расходов. Но власти продолжают искать деньги. Только теперь эти деньги они пытаются найти в карманах граждан. Одно увеличение стоимости акцизной марки на отечественную табачную продукцию (она выросла с 15 до 40 рублей), которое произошло с 1 февраля текущего года, по подсчетам экспертов принесет в белорусскую казну почти в два раза больше денег (около 9 млн. долларов), чем взимание платы за землю под российскими транзитными магистралями. По информации "Е", сейчас в Минфине прорабатывается вопрос об увеличении стоимости акцизных марок на
алкогольную продукцию. А это куда большая сумма денег, которая перекочует из домашних бюджетов в бюджет страны.

В Минфине "Е" отказались комментировать возможное повышение стоимости акцизной марки на алкоголь, заявив только, что такой вариант может рассматриваться. В 2004 году, когда последний раз повышалась стоимость акцизных марок на алкоголь и табак, эта мера принесла бюджету дополнительно около 30 млн. долларов. Со своей стороны добавим, что было бы странно, если бы самый простой во все века способ добывания денег не был сейчас задействован.

Наши собеседники на ликероводочных предприятиях, после того как увеличилась цена акцизных марок на табак, однозначно уверены, что этот шаг последует в самое ближайшее время и в отношении алкоголя. Их больше сейчас волнует, насколько далеко может пойти ведомство Николая Корбута в поисках дополнительных источников ресурсов. Сейчас стоимость акцизной марки на 0,5 литра крепкого алкоголя составляет 100 рублей.
Прорабатывается несколько вариантов повышения стоимости марки. Можно, конечно, увеличить ее и на 500 рублей, и на 1 тысячу, но нужно учитывать как прибыль заводов, которую они имеют с одной бутылки (в среднем это около 400 рублей), так и конкурентоспособность белорусского алкоголя. Ведь в случае увеличения стоимости акцизной марки и прогнозируемого в соответствии с бюджетом на 2007 год роста акцизного налога водка будет дорожать. Она уже сегодня стала слишком дорога для населения, которое предпочитает заменять ее плодово-ягодными винами (планируемый прирост этого напитка в 2007 году даже больше, чем прирост производства ликероводочных изделий), а то и вовсе суррогатом. Фактически правительство сейчас поставлено перед выбором: или задействовать самый простой источник пополнения республиканского и местных бюджетов, или поставить на колени отрасль, при этом "возродив" теневой рынок алкоголя. Выбор, учитывая огромные прорехи в бюджете и наличие прямо противоположных точек зрения в правительстве, очень сложный.


Комментарий



Так как в Минфине воздержались от комментариев, "Е" поинтересовался у самих производителей ликероводочной продукции: "Как они относятся к  возможному повышению налогов на алкоголь?"

Михаил ВАСИЛЕВСКИЙ, генеральный директор РУП "Витебский ЛВЗ":

— Это отрицательно скажется на нас: потеряем объемы, увеличатся цены,
население не будет покупать… Мы не поддерживаем это решение. Понятно, что государство хочет пополнить бюджет, но есть же предел повышениям. А бюджет можно и с другого конца пополнять: увеличивать объемы, стимулировать продажи…

Анатолий БУБЕН, генеральный директор РУП "Гродненский ЛВЗ":

— Мы в прошлом году приросли на 20%, в этом году планировали тоже на 20% увеличить производство. Повысятся налоги, повысится цена — нашу
продукцию будут покупать меньше. Но человек сколько пил, столько он и
будет пить, поэтому опять на рынке появятся суррогаты… Себе в убыток мы продавать не будем — значит, это все ляжет на потребителя. Но кто нас
когда спрашивал, как оно будет?..




15:53 09/02/2007




Loading...


загружаются комментарии