Беларусь должна «Газпрому» почти 30 млн. долларов за газ

Беларусь по состоянию на 20 января 2007   года   практически   полностью  рассчиталась  за  поставки природного  газа из России в 2006 году, сообщил заместитель генерального директора   "Белтрансгаза"   Цветомир   Сорохан  на  заседании  коллегии Минэнерго республики в Гродно в пятницу. Но… Чиновник забыл о долгах.

"В  2006  году уровень расчетов с потребителями за поставленный газ составлял 100,6%, что позволило нам в полном размере реструктуризировать задолженность  перед  ОАО  "Газпром" по платежам и выплатить $78,5 млн в качестве  основного  долга и около $19 млн - в качестве пени", - уточнил Ц.Сорохан.  Тем  не  менее  по данным на начало текущего года Беларусь имеет остаточную  задолженность перед "Газпромом" в размере $27,9 млн, сообщил в ходе заседания  министр  энергетики  Александр Озерец. "Это пеня по  расчетам прошлых лет, и "Белтрансгаз" должен принять меры по ее списанию", - подчеркнул министр.

"Жесткие  условия  контракта с "Газпромом", заключенного на 4 года, предусматривают  сокращение  поставок  природного  газа  в Беларусь на процент  неоплаты. Это требует поиска новых подходов к оплате природного газа белорусскими потребителями", - заявил Ц.Сорохан.  По  его  мнению,  Беларуси  необходимо усилить нормативную базу в части применения мер к неплательщикам.

Ц.Сорохан   также  считает,  что  правительство  Беларуси  должно разрешить "Белтрансгазу"  работать  со  всеми  участниками  банковской системы республики. В условиях жесткой финансовой дисциплины в 2007 году "Белтрансгаз", возможно, будет привлекать кредиты для текущих расчетов с "Газпромом", "чтобы не получать от российского партнера штрафных санкций и не осложнять политический вопрос", пояснил он.
12:59 10/02/2007




Loading...


загружаются комментарии