Государство ударило по потребителям и гипермаркетам

В феврале в Беларуси резко увеличило ставку  налога  с продаж. Ставка налога с 5 процентов по основным товарным группам выросла  до 15 процентов.  Это серьезно ударит по потребителям и крупным супермаркетам.

Государство ударило по потребителям и гипермаркетам
Этот налог позиционируется как местный налог. Сначала его ввели по областям, а со 2 февраля он действует и в Минске. Это дополнительная нагрузка к уже существующему налогу на добавленную стоимость. Налог с продаж в России давно отменен как неконституционный, но в Беларуси он действовал, но с минимальной ставкой в 5 процентов. Сейчас ставка увеличена в три раза. 10% ставку налога сделали для очень небольшой группы товаров, например: мясо, молоко, птица, обувь, мех и изделия из кожи. Для большинства же социально значимых товаров ставка налога с продаж стала 15 процентов: кондитерские изделия, макароны, масло, маргарин, колбасные изделия, картофель, овощи, соки и прочее. Государство таким образом надеется резко пополнить местные бюджеты. Кто выиграет и проиграет  от троекратного повышения налога с продаж?

В первую очередь проиграют покупатели, для которых резко подорожают продукты питания. В шоке находятся владельцы гипермаркетов. Как заявил «Партизану» один из сотрудников нового  гипермаркета на западе Минска, «большие магазины становятся неконкурентоспособными на фоне рынков и мелких полугосударственных магазинчиков».

«Введение налога приведет к росту коррупции и падению официальных платежей в бюджет», - считают эксперты. Дело в том, что  торговцы на рынках, бесчисленные ПБОЮЛы платят вмененный  налог и их это повышение ставок не касается. Тем более, на рынке сложно просчитать разницу между реальным и официальным количеством товара. Кроме того, по данным милиции, почти все продовольственные магазины занижают объем выручки, «отматывая» по вечерам кассовые аппараты.  Основная часть белорусских магазинов находится под контролем государства через систему Торгов Главного управления потребительского рынка. Практически все Торги по бумагам убыточны или работают на грани рентабельности. Для отвода президентских глаз ГУПР построил магазин Радзивиловский, в который вложили несколько миллионов долларов. В этом проекте экономическая составляющая была не главной. Радзивиловский – это витрина ГУПРа, которая оправдывает существования сотен и тысяч убыточных магазинов.

При этом все знают, что в этих магазинах «отматываю кассы». Кассовые аппараты в полугосударственных и государственных магазинах старой модели, денег и желание на переоснащение нет. Каждый вечер директор или главных бухгалтер такого магазина корректирует кассу. Безусловно, такая система не может существовать без прикрытия со стороны местных властей и милиции. Не «мотают» кассовые аппараты только гипермаркеты, поскольку на огромном предприятии это сделать незаметно невозможно. Гипермаркеты и пострадают от введения нового налога.

Кстати, налог с продаж приведет и к значительному снижению реализации товаров из России. На белорусских товарах магазины ничего не зарабатывают, за плохие показатели по белорусской сметане или свинине с директора снимут голову, поэтому наценки или ценовые манипуляции там минимальные. Основные объемы реализации в магазинах по деньгам давали российские товары. Теперь все они подорожают на 15 процентов. Покупатель будет за все платить на 15 процентов дороже, государственные магазины и рынки эти деньги будут прятать, увеличив свой «черный» нал и размеры взяток. Госбюджет начнет терять доходы, а гипермаркеты понесут убытки как единственные добросовестные плательщики значительно  потяжелевшего налога с продаж. Говорят, в ближайшее время хозяева новых гипермаркетов намерены обратиться за защитой к Лукашенко.    
11:08 12/02/2007




Loading...


загружаются комментарии