Санкционированное прозрение

На прошлой неделе российские политики отреклись от того, кому много лет помогали, потакали и поддакивали. Они неожиданно обнаружили, что главный союзник и вроде бы даже брат – предатель. Сохранили последовательность только коммунисты, да и те поддерживают Лукашенко явно небескорыстно.  

Санкционированное прозрение
Каждый из российских политиков, которому отведены заметные вторые (!) роли на политической сцене России, высказался по поводу Лукашенко. Лидеры парламентских фракций, председатели важных комитетов, сенаторы,  руководители общественных организаций  и политологи - все заклеймили Александра Лукашенко позором. Молчали только либералы, поскольку уже устали разоблачать белорусского лидера и с огромным удовольствием передали эту священную миссию сторонникам власти.

Апофеозом публичного разоблачения стало выступление в программе НТВ «К барьеру» лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Это был красивый спектакль с точно подобранными актерами. Есть много толковых известных политиков и публицистов, критикующих Лукашенко. Они могли бы подобрать весомые аргументы и солидно выступить. Но Жириновского в качестве оппонента Лукашенко выбрали специально. Никого не интересуют серьезные аргументы, контрпропаганда ведется на уровне примитивных инстинктов и ярких эмоций: «Лукашенко нас предал, а ведь мы его спасали!».

В этой же программе несколько месяцев назад по аналогичной теме Жириновский выступал в качестве защитника белорусского президента. Так же яростно он обвинял всех врагов Лукашенко в продажности, угрожал расправой Светлане Калинкиной, а Борису Немцову демонстрировал наручники как средство успокоения. Жириновский, конечно, циничный и продажный политик. Продажность – основной принцип существования его партии, провокация – ее главная функция.  Жириновского выбрали на роль разоблачителя Лукашенко, чтобы продемонстрировать градус разворота российской политики.

Главные лица России, президент и ближайшее окружение, критиковать Лукашенко будут сдержанно. Слишком высок уровень поддержки населением идей интеграции, слишком сильны позиции Лукашенко в российских регионах. Всю черновую работу по изобличению предателя сделают фигуры помельче.

Дразнить Россию крайне опасно. Отношение к Беларуси у россиян – это сложный комплекс чувств любящей женщины. Она готова простить возлюбленному все недостатки, она готова на все ради любви. Но стоит возлюбленному отвернуться или уйти, любовь меняется на ненависть. Месть обманутой и обиженной женщины ужасна. Она как русский бунт – бессмысленна и беспощадна. Белорусам нельзя разговаривать с Россией на языке ультиматума, Россия будет рвать соседа на части. Это фактор белорусско-российских взаимоотношений, не учитывать который означает лезть в петлю.   

Беларусь – не Украина, она может не выдержать удара. Украина готовилась к самостоятельной жизни все годы независимости, украинцы идеологически сильнее белорусов, и это страна претендует на ключевые роли в Восточной Европе. Половина населения Украины не только симпатизировала европейским политикам, но готова была сражаться за новые ориентиры. И даже Украину российские империалисты не хотят признавать. На Беларусь они смотрят как на историческое недоразумение.

В программе «К барьеру» защитником Лукашенко выступал Александр Проханов – восставший из тлена «солдат империи». Он талантливый жонглер словами и образами, за которыми ничего не стоит, кроме явных интеллектуальных пороков и психических отклонений. Ему можно было простить эти заблуждения, если бы он искренне верил в утопические идеалы прошлого и искренне заблуждается.

Проханов старательно пытается всех  убедить в своей искренности. На самом деле он активно торгует принципиальностью и национал-коммунистическим пафосом оптом и в розницу. Проханов бегает в Кремль на согласование проектов, но публично клеймит власть за гибель России. Он жаждет крови толстосумов-мучителей, но пасется в закромах Бориса Березовского. Причем в Москве все смеются над тем, как принципиальные журналисты газеты «Завтра», встав накануне прошлых выборов  на довольствие  у беглого олигарха,  сразу же перешли с пролетарской водки на буржуйские коньяки.  Проханова и выпускают на телеэкран для защиты Лукашенко, чтобы подчеркнуть образ сторонника белорусского диктатора: бешенный, невменяемый и опасный для нормальной жизни.  Лидера коммунистов Зюганова избирателям показывать не будут.

На прошлых выборах Зюганов получал деньги олигархов. Соратник Ходорковского содержал коммунистов. Теперь, похоже, коммунисты собираются по полной программе использовать Лукашенко. Верить в их искренность не стоит. КПРФ признана экспертами второй по продажности и коррумпированности фракцией в Государственной думе после ЛДПР. Коммунисты – управляемая оппозиция, которая не смогла победить даже слабого и больного Ельцина с нефтью в 12 долларов за баррель. Помешать Путину при нынешних ценах на нефть и народной любви можно только на деньги Лукашенко, иных спонсоров на горизонте у коммунистов пока нет.

Нет, прозрение российских политиков – это еще не объявление войны Лукашенко. Полки к Смоленску никто не подтягивает, недавние учения российских десантников на границе с Беларусью – случайное совпадение. Конституционный акт союзного государства в очередной раз, оказывается, «практически доработан» и готов к обсуждению двумя президентами. Депутаты ждут объявления выборов в союзный парламент. И Филипп Киркоров традиционно занимается продвижением Беларуси на конкурсе Евровидения. Все как всегда, до нового обострения.
12:22 12/02/2007




Loading...


загружаются комментарии