В Молдову за виноматериалами

Белорусская делегация планирует выехать в ближайшие недели, ориентировочно 18-19 февраля, в Молдову, где проведет переговоры о поставках в страну вина наливом (виноматериалов). Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в концерне "Белгоспищепром".

Как пояснили специалисты, поставки виноматериалов в Беларусь прекратились с января текущего года в связи с изменением в Молдове порядка экспорта такой продукции. Сейчас право на осуществление экспортных поставок будут иметь только производители. Причем только те винзаводы, которые получат положительное заключение по итогам мониторинга специальными комиссиями.

Во время визита в Молдову члены белорусской делегации планируют встретиться с представителями предприятий, получивших право на экспорт виноматериалов. "Мы хотели бы оценить их оборудование, технологии, продукцию, а также проработать возможные условия поставок", - пояснили в концерне.

Как подчеркивают специалисты, заключить контракты на поставку виноматериалов необходимо как можно быстрее, иначе ставится под угрозу деятельность белорусских винодельческих предприятий и в целом обеспечение внутреннего рынка виноградным вином. Напомним, что в этом году существенно снижены квоты на импорт вин. Планировалось, что рынок будет обеспечен белорусской продукцией, но уже на старте вышла серьезная осечка.

В концерне "Белгоспищепром" сообщили, что сейчас параллельно с попытками возобновления экспорта вина наливом из Молдовы ведется поиск поставщиков из других стран - Венгрии, Болгарии, Македонии, Франции, Испании. В то же время, товар из этих стран будет облагаться ввозной пошлиной, что приведет к удорожанию вина и, как следствие, сделает его менее конкурентоспособным.
12:47 12/02/2007




Loading...


загружаются комментарии