Совместные банки стимулируют белорусско-иранское сотрудничество

Сотрудничеству в области высоких технологий между Белоруссией и Ираном может придать новую динамику открытие в Белоруссии представительства одного из иранских банков, а также создание совместных или дочерних кредитно-финансовых учреждений.

Как сообщает иранское агентство ИРНА, Исламская республика Иран выразила соответствующее намерение на встрече с делегацией белорусских банковских кругов во главе с председателем правления Национального банка РБ Петром Прокоповичем, состоявшейся 5-8 февраля 2007 года в ходе официального визита в Тегеран белорусской делегации.

Иран принципиально отказывается от взимания ссудного процента в кредитной системе (IFB, Interest-Free Banking) в соответствии с нормами шариата. Использование особых беспроцентных кредитных механизмов иранских финансовых институтов могут дать высокотехнологичной белорусской промышленности значительное конкурентное преимущество. Белоруссия в настоящее время экспортирует в Иран грузовые и карьерные автомобили, продукцию металлообработки, синтетические волокна и полимеры.

Иран обозначил готовность открыть кредитные линии под совместные проекты через Банк развития экспорта Ирана и соответствующий фонд, оказывать всестороннее финансовое содействие своим компаниям в приобретении белорусской продукции, а также в решении ряда других вопросов.

Подчеркнуто желание соответствующих иранских государственных структур оказать необходимую поддержку Белоруссии в случае принятия ею решения о вступлении в Азиатскую клиринговую ассоциацию, что позволит существенно упростить расчеты белорусских и иранских субъектов хозяйствования.

Достигнута договоренность о взаимной поддержке позиций сторон в рамках сотрудничества с международными финансовыми организациями, о рассмотрении возможности использования потенциала иранского монетного двора, о всестороннем обмене информацией в банковской сфере, включая законодательство и деятельность банковских учреждений двух стран, обмене делегациями по различным направлениям сотрудничества.









13:39 12/02/2007




Loading...


загружаются комментарии