Расширение БТС может начаться летом 2007-го

Строительство нового нефтепровода до порта Приморск (Ленинградская область) мощностью 50 млн т в рамках проекта расширения Балтийской трубопроводной системы (БТС) может начаться уже летом 2007 года.

Расширение БТС может начаться летом 2007-го
Как передает РБК, такую информацию распространила пресс-служба администрации Новгородской области, где состоялась презентация проекта, со ссылкой на заместителя губернатора региона Владимира Алфимова. По его словам, в ближайшее время будет проходить согласование проекта с муниципальными образованиями, по территориям которых предполагается провести нефтепровод. Планируется, что в Новгородской области трасса нового нефтепровода пройдет по 6 районам - Холмскому, Поддорскому, Старорусскому, Волотовскому, Шимскому и Батецкому, общая протяженность трубы в регионе составит 250 км. На территории Шимского района, по планам заказчиков, будет построена нефтеперекачивающая станция. По предварительной оценке специалистов, особо охраняемых природных территорий проектируемая трасса не затрагивает.

Ранее глава АК "Транснефть" Семен Вайншток сообщал, что презентация нового проекта будет проведена с 9 по 15 февраля 2007 года в Брянской, Псковской, Новгородской, Ленинградской областях. Напомним, Минпромэнерго РФ 9 февраля 2007г. направило в заинтересованные ведомства проект распоряжения правительства по строительству трубопроводной системы БТС-II. Он предполагает строительство нефтепровода Унеча - Приморск (Балтийская трубопроводная система - II) для повышения надежности поставок нефти зарубежным потребителям и минимизации транзитных риски.

Техсовет АК "Транснефти" утвердил 5 февраля декларацию о намерениях по техническому проекту расширения БТС на маршруте Унеча-Приморск. Расширение включает в себя строительство новой ветки трубопровода и увеличение пропускной способности специализированного морского терминала в Приморске на 50 млн т нефти. Первая очередь нового нефтепровода позволит увеличить мощность БТС до 125-130 млн т нефти в год, проектная мощность обновленной БТС в перспективе составит 150 млн т нефти. Финансировать строительство "Транснефть" намерена за счет займов. При этом проектирование и реализация нефтепровода пройдут в краткие сроки, заверил глава компании Семен Вайншток. Эксперты полагают, что появление данного проекта имеет политическую подоплеку и является попыткой РФ оказать давление на президента Беларуси Александра Лукашенко. В частности, по мнению аналитиков, РФ стремится снизить риски, связанные с транзитом нефти по территории других государств, которые на днях материализовались в виде увеличения с 15 февраля на 30% тарифа на транзит нефти через территорию Беларуси. 
10:01 13/02/2007




Loading...


загружаются комментарии