В Женеве пройдет очередной раунд консультаций белорусской делегации с МОТ

В Женеве 13-16 февраля пройдет очередной раунд консультаций белорусской делегации с представителями Международной организации труда (МОТ), сообщили БелаПАН в аппарате Совета министров Беларуси.

Сегодня белорусская делегация во главе с вице-премьером Андреем Кобяковым должна вылететь в Женеву. На переговорах планируется продолжить обсуждение вопросов, касающихся соблюдения прав профсоюзов и выполнения рекомендаций, данных Комиссией МОТ по расследованию два года назад.

Напомним, что решение о начале расследования в отношении Беларуси было принято Административным советом МОТ в 2003 году в связи с жалобой белорусских независимых профсоюзов. Специальная комиссия анализировала соблюдение правительством конвенций МОТ "О свободе объединения и защите права на организацию в профсоюзы" и "О праве на организацию в профсоюзы и на ведение коллективных переговоров". Ситуация с соблюдением прав профсоюзов в Беларуси рассматривалась 9 июня 2006 года на заседании Комитета по нормам и стандартам МОТ в рамках проходившей в Женеве 95-й Международной конференции труда. Было заявлено, что если рекомендации МОТ по устранению нарушений прав профсоюзов в Беларуси не будут выполнены до ноября 2006 года, стране грозит исключение из организации.

15-17 января исполнительный директор Международного бюро труда Кари Тапиола находился в Минске с официальным визитом во главе контрольной миссии МОТ. В интервью БелаПАН он отметил, что белорусское правительство "предприняло шаги по выполнению некоторых рекомендаций МОТ", но ситуация с соблюдением прав профсоюзов в Беларуси остается "очень серьезной".
11:33 13/02/2007




Loading...


загружаются комментарии