Предприниматели будут митинговать

Активисты предпринимательского движения Сергей Балыкин и Александр Макаев подали в Минский горисполком заявку на проведение в столице митинга 12 марта. Как сообщил БелаПАН С.Балыкин, заявленной целью митинга является привлечение внимания общественности к проблемам индивидуальных предпринимателей и выработка предложений по совершенствованию правового регулирования предпринимательской деятельности в стране.

"Непосредственным поводом к проведению митинга является издание президентом в конце прошлого года указа № 760, которым с 1 апреля 2007 года индивидуальным предпринимателям - плательщиками единого налога запрещается торговля целой группой товаров, а с 1 января 2008 года вводится фактический запрет на использование наемного труда, - рассказал Сергей Балыкин. - По нашему мнению, последний запрет приведет к фактическому искоренению малого бизнеса в Беларуси в форме индивидуального предпринимательства. Огромному числу ИП придется пройти перерегистрацию и создать юридическое лицо. Но далеко не все смогут преодолеть этот путь".


Инициаторы митинга просят горисполком разрешить его проведение на площади Якуба Коласа. При этом не исключают, что местом акции городские власти традиционно назначат площадь Бангалор.


Объясняя, почему митинг планируется провести в понедельник, С.Балыкин отметил, что это единственный выходной день у большинства индивидуальных предпринимателей.


Напомним, что Сергей Балыкин является одним из инициаторов создания в Беларуси для представления и защиты общих экономических интересов и координации предпринимательской деятельности нового объединения ИП. Планируется, что оно не будет относиться к категории общественных. Гражданский кодекс, по словам С.Балыкина, позволяет индивидуальным предпринимателям создавать такое объединение на принципах, которые ранее они не использовали. Сейчас подобная форма реализуется в рамках деятельности объединений представителей среднего и крупного бизнеса.


"Для достижения цели необходимо объединение как можно большего числа индивидуальных предпринимателей. К сожалению, ни одно из существующих ныне предпринимательских объединений не в состоянии полноценно отстаивать интересы ИП, - отмечает С.Балыкин. - Основная проблема - отсутствие квалифицированной экономической и юридической экспертизы принимаемых государством решений, а также недостаточная проработка предложений предпринимательского сообщества".



12:49 13/02/2007




Loading...


загружаются комментарии