В Минске "взяли в оборот" 700 фирм, торгующих с Россией

Проверки "с пристрастием" хозяйствующих субъектов, связанных бизнесом с восточной соседкой Беларуси, становятся повсеместными. По неофициальной информации, на недавно прошедших коллегиях налоговых органов различных уровней одним из главных вопросов называлась проверка предприятий, в уставном фонде которых есть российский капитал, и фирм, чья деятельность практически полностью завязана на Россию.

По некоторым сведениям, только в Минске под повышенное внимание налоговиков попало около 700 таких фирм и организаций.

Сами налоговики от всего этого открещиваются. Как сообщили в Министерстве по налогам и сборам, "никакого акцента на проверку фирм, связанных с российским капиталом, не делается. Проводится плановая работа".

Проще закрыть фирмы, которые попали под "колпак"

Сами предприниматели и независимые аналитики считают иначе. Заместитель руководителя крупного минского холдинга, состоящего из 14 фирм-подразделений:

– У нас есть пять фирм, в уставном фонде которых присутствует российский капитал. Так вот именно их проверяют с особым пристрастием. Кстати, сами проверяющие и не скрывают, что виной тому завязка бизнеса на Россию. Теперь у нас есть твердое намерение их в обозримом будущем закрыть, так как вся эта возня приносит серьезные убытки.

Проверки выглядят целиком логично

Председатель Белорусского Союза предпринимателей Александр Потупа:


– Я слышал о фактах усиленных проверок фирм, связанных именно с российскими деньгами. Но к нам никто официально не обращался. К тому же до критической статистики количество неофициальных жалоб предпринимателей на такие проверки не дошло. Хотя вариант подобного целевого, слишком пристального рассмотрения предприятий, завязанных на Россию, не исключен.
Есть факты и другого рода. Например, с 1 марта российское пиво не должно облагаться ввозными пошлинами при попадании на белорусский рынок. Правда, еще большой вопрос, станет ли оно доступным для нашего потребителя. Но уже несколько другая история.

Известный экономист Ярослав Романчук:


– Российско-белорусский конфликт зашел в хроническую стадию. Посему усиленные проверки фирм, где в уставном капитале присутствуют россияне, выглядят логическим продолжением данного конфликта. Российская сторона от всего этого, на мой взгляд, много не потеряет. А вот мы в конечном итоге понесем серьезные потери. Причем самые страшные не финансовые, а репутационные. Российский капитал не самый "продвинутый" и без ноу-хау, которые так нам нужны. Но после того, как другие потенциальные инвесторы увидят, как обходятся здесь с чужими капиталами, просто не захотят сюда идти.
    
14:16 13/02/2007




Loading...


загружаются комментарии