Александр Потупа: Властям остается либо «закрыть» экономику от внешнего мира, либо проводить рыночные реформы

14 февраля в Беларуси произойдет довольно знаковое событие. Впервые за 12 лет правления Лукашенко по инициативе Администрации президента состоится рабочая встреча представителями властей и предпринимательских структур. Участие в ней примут как представители Администрации, так и министерств, курирующих вопросы развития малого и среднего бизнеса. Чего ожидает от этих переговоров бизнес сообщество корреспондент «Белорусского партизана» поинтересовался у председателя Белорусского союза предпринимателей Александра Потупы.

Александр Потупа: Властям остается либо «закрыть» экономику от внешнего мира, либо проводить рыночные реформы
- Александр Сергеевич, кто все-таки был инициатором этой встречи?


- Эта встреча состоится по инициативе Администрации президента. Мы об этом никого не просили. Мне поступило письмо от главы Администрации господина Невыгласа. Первоначально эта встреча планировалась на 2 февраля, но потом ее перенесли на 14. Мы, конечно, согласились. Я считаю, что это очень важное событие, которое поможет прояснить видение руководством Беларуси ситуации в стране и позволит озвучить наши предложения по развитию предпринимательства и стимулированию бизнес-активности.

- Почему на встречу не были приглашены представители объединения предпринимателей «Перспектива»?


- Списки участников составляли не мы. Белорусский союз предпринимателей сделал все для того, чтобы он был расширен. Но что касается  Перспективы», то я считаю, что нынешний лидер этой организации принципиально не умеет вести переговоры. От такого участия предпринимателям могло быть только хуже.

- Рассчитываете ли вы на позитивные результаты?


- Если бы я не предполагал такого сценария, при котором эта встреча будет продуктивной, в том смысле, что может привести к позитивным последствиям для нашей экономики, я бы даже не стал тратить на нее время. Поэтому такая вероятность есть и она продиктована объективными причинами. Дело в том, что эпоха работы на относительно дешевом  топливно-энергетическом компоненте подошла к концу, то есть себестоимость продукции будет расти. Далее - совершенно понятные последствия. Наши предприятия начнут терять свою рентабельность, зарплаты, как минимум, будут замораживаться, потому что их не из чего будет платить. Для того чтобы это компенсировать каким-то образом, необходимо резко увеличить уровень инвестиционных потоков. Это такой известный компенсатор в таких ситуациях. И это общеизвестно, поскольку Беларусь не первая страна, которая  переходит на мировые цены на энергоносители. Но для этого надо создавать соответствующие условия. В частности, надо существенно повышать гарантии для инвесторов. То есть мы имеем ситуацию, когда хорошая организация правового поля эквивалентна фактически притоку в страну необходимых денег.

- Что нужно сделать, чтобы улучшить бизнес-климат в стране? 


- Сейчас обсуждается вопрос о принятии предпринимательской директивы (так условно мы ее называем) или директивы о мерах по стимулированию развития предпринимательства. Мы имеем свои предложения по этому документу, которые могут  быть перенесены в законодательство. Власти должны осознавать, что рост инвестиций не возможен без обновления законодательной базы, в том числе в части приватизации государственной собственности. И здесь предстоит очень серьезная работа. Необходимо создать целостную программу интенсивной системной либерализации экономики и далее действовать в рамках этой программы. Кроме того, я намерен поднять вопрос о  налаживании постоянного диалога между властями и предпринимательскими структурами. Здесь тоже нужны существенные сдвиги, потому что сейчас не вполне эффективный диалог ведется и это очень большие потери. Я также готов предложить для рассмотрения ряд проектов нормативных актов, которые, на наш взгляд, должны быть приняты правительством в ближайшее время. Еще один вопрос, который обязательно будет затронут на встрече, – это известный 760-й указ об индивидуальном предпринимательстве. Мы считаем необходимым отменить пункт указа, который ограничивает срок действия наемных работников до 1 января 2008 года. Взамен Белорусский союз предпринимателей предлагает комплекс мер, которые надо предпринять для того, чтобы нормализовать эту ситуацию. По сути, сейчас речь идет о спасении микробизнеса. А в нынешней ситуации наносить такие удары по микробизнесу в стране, безусловно, нельзя. Ну и, наконец, передам в правительство наши предложения по отмене ряда нормативных актов, которые имели обратную силу и сильно ухудшали возможности ведения бизнеса. Еще одно предложение – отказаться от идеи назначения Министерством образования ректоров частных вузов. Одной такой идеи достаточно для того, чтобы лишить иллюзий большое количество потенциальных инвесторов.

- Вы сказали, что хотите сделать диалог между властями и предпринимателями постоянным. А ранее Белоруски союз предпринимателей привлекался к выработке каких-либо документов?


- Некоторые документы к нам поступали на экспертную оценку. Мы давали свои предложения. Но мы не обладаем правом их визировать, поэтому это оставалось на уровне рекомендаций. Кроме того, союзы предпринимателей включались в ряд рабочих групп о выработке предложений по улучшению бизнес-климата в стране. Так что можно сказать, что некоторые диалоговые площадки существовали. Но уровень проблем, которые сейчас стоят перед страной, говорит о том, что эти площадки уже не адекватны и должны быть существенно реконструированы, а их роль значительно усилена. Мы вообще просим официально представлять все проекты нормативных документов, касающихся предпринимательства, предоставлять нам для экспертной оценки. Потому что есть много примеров, когда после введения непроработанных нормативных актов имеется масса негативных последствий, и потом приходится прилагать массу усилий, чтобы ситуацию повернуть в нормальное правовое русло.

- Но готова ли, на ваш взгляд, власть к реальной либерализации экономики?


- Это как раз одна из целей этой встречи. Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько серьезно сложившуюся ситуацию рассматривают в руководстве страны. Если также серьезно, как и мы, то деваться им некуда. И без проведения серьезных интенсивных рыночных реформ не обойтись. Но это требует политического решения. Поэтому нас очень интересует узнать встречные позиции.

- Но любые реформы, в том числе и рыночные, чреваты на первом этапе снижением жизненного уровня. Готовы ли власти к этому?


- Проблема в том, что та ситуация, которая имеет место сама по себе очень сильно чревата палением уровня жизни населения. И меня радует, что понимание этого в правительстве есть. Там уже заговорили о неоправданном росте зарплаты, о сокращении бюджетной поддержки предприятий и так далее. Это и будет означать падение уровня жизни. Но альтернатива здесь достаточно проста в смысле понятности. В этой ситуации руководство страны может либо пойти по оборонительному варианту, провозгласить тезис о том, что страна находится в кольце  врагов, а вокруг бушует этот проклятый рынок, и мы должны закрываться, держать оборону и все деньги сосредотачивать в руках государства. Такой вариант возвращения к социализму, к сожалению, существует. И мы знаем примеры  стран, которые таким путем пошли. Но он в конечном итоге все равно приведет к падению уровня жизни населения, который будет компенсироваться усилением официальной пропаганды. Другой путь, который мы и предлагаем, это вариант активных преобразований, перестройки нашей страны под бушующий вокруг рынок и нормальной работы в нормальном режиме европейской страны. Мы прекрасно понимаем, что это, безусловно, требует политического решения, потому что такая реформа неминуемо скажется на очень многих сторонах нашей жизни.


14:59 13/02/2007




Loading...


загружаются комментарии