Неиспользованные чеки "Имущество" государство, судя по всему, выкупать у граждан не будет

Для выкупа у населения неиспользованных чеков "Имущество" потребовалось бы 821 млрд. рублей. Об этом 13 февраля на заседании постоянной комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Палаты представителей заявил заместитель министра экономики Олег Мельников. "Это соизмеримо с затратами бюджета на образование и здравоохранение", — отметил замминистра.

По его мнению, для обеспечения прав всех граждан, в том числе и использовавших чеки "Имущество", обменяв их на акции предприятий, необходимо внести изменения в закон "Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь". Согласно предлагаемым изменениям, за неиспользованные чеки по истечении сроков их обращения компенсации
выплачиваться не будут. Кроме того, учитывая отмену компенсации, предлагается срок обращения чеков продлить до 31 декабря 2009 года, сообщает БелаПАН.

По мнению заместителя начальника главного государственно-правового управления Администрации президента Андрея Мательского, "данные нормы не противоречат существующему законодательству и не ущемляют прав граждан". По его словам, выплата компенсации по окончании срока обращения чеков "Имущество" декларировалось как дополнительная, но не обязательная гарантия государства. По мнению разработчиков проекта закона, изменения в существующий закон позволят поставить в равные условия граждан, не получивших чеки "Имущество", обменявших их на акции, и тех, кто не принял участие в приватизации.

Участники обсуждения подчеркнули, что для чеков "Жилье" сроки обращения не установлены, поэтому они могут быть использованы для приватизации жилья, а также для погашения льготных кредитов, взятых нуждающимися в улучшении жилищных условий.

По информации Минэкономики, правом на получение чеков "Имущество" располагали 7 млн. 838 тыс. граждан Беларуси. Фактически чеки получили 4,9 млн. граждан. По целевому назначению чеки использовали 1,7 млн. человек. Не по целевому назначению (переоформлены, проданы) чеки использовали 0,8 млн. человек.
18:26 13/02/2007




Loading...


загружаются комментарии