Россельхознадзор намерен проверить пути возможных поставок мяса из Польши через Беларусь

Россельхознадзор при проведении инспекций на предприятиях Беларуси планирует проверить возможные пути поставок мяса из Польши в Россию через эту страну. "В ходе инспекций  российский  ветспециалистов  на  белорусских предприятиях, поставляющих мясо в Россию, мы планируем  серьезное внимание уделить проверке продукции, поступающей в Беларусь из Польши, с тем, чтобы  понять процесс ее возможного попадания в Россию", - заявил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По его словам, есть данные, что Польша поставила в Беларусь около 40 тыс. тонн мяса. "И у нас нет гарантии, что оно не попало в Россию", - добавил он.
    
С.Данкверт  отметил,  что инспекции планируется начать на следующей неделе. "Мы поставили задачу завершить проверки к концу марта, чтобы с 1 апреля начать поставки мяса только с проинспектированных предприятий", - заявил он,  добавив, что предложение об аналогичных проверках российских предприятий было сделано белорусским коллегам.

Как  заявил С.Данкверта, последние годы между Россией и Белоруссией в сфере  торговли  мясом и другой продукцией животноводства существовали упрощенные отношения. "Это упрощение только вредит нашим взаимоотношениям  и  снижает  требования  к  безопасности  продукции,  - считает  он. - Упрощение привело к тому, что продукцию начали поставлять без документов, а это уже безобразие".
    
Глава  Россельхознадзора  напомнил,  что в настоящее время в Польше находится  группа российских ветеринарных инспекторов, которые проверяют систему ветконтроля этой страны, прежде всего, на границе. Россия  запретила  ввоз  мяса  из  Польши  в  ноябре  2005  года из санитарных  соображений.  В  ответ  Польша в конце 2006 года блокировала начало переговоров  между  ЕС и Россией о заключении нового соглашения о сотрудничестве и партнерстве.
    
Российско-польские  переговоры  о  возобновлении  поставок  мяса  и другой сельхозпродукции  результатов не дали. После этого на переговорах министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева  и  комиссара Еврокомиссии Маркоса Киприану, состоявшихся в середине января в Берлине, была достигнута договоренность о том, что Россия продолжит переговоры по поставкам  в  страну  польского  мяса  и  другой  сельхозпродукции  не с Польшей, а с Еврокомиссией.
18:27 13/02/2007




Loading...


загружаются комментарии