Подписано дополнительное соглашение по новым тарифам на транзит нефти через Беларусь

Белорусское государственное нефтетранспортное  предприятие  "Гомельтранснефть (РТС: TRNF) "Дружба" и российская  АК "Транснефть" подписали дополнительное соглашение по новым тарифам на транзит российской нефти через территорию Беларуси, сообщил "Интерфаксу" заместитель генерального директора белорусского предприятия Павел Карпович.

"Допсоглашение   подписано,  и  с  15  февраля,  в  соответствии  с постановлением  Минэкономики Белоруссии, мы переходим на работу по новым ставкам на транзит российской нефти", - сказал П.Карпович.

Он  добавил,  что было также подписано дополнительное соглашение по новым тарифам  на  транзит с ОАО "КазТрансОйл". "Мы осуществляем транзит через Беларусь и  казахской  нефти,  объем  которой  в  общем  объеме транзита составляет около 6%", - пояснил П.Карпович.

Как  ранее сообщалось, в соответствии с постановлением Минэкономики Беларуси,  с  15 февраля тариф РУП "Гомельтранснефть Дружба" на услуги по транзиту  нефти  по  маршруту  "Унеча  (Высокое)-Адамова  застава" (в направлении  Польша-Германия)  повышен  на  35%  до  $3,5  (без  НДС) за прокачку  1  тонны.  На  маршруте  "Унеча (Высокое)-Броды" размер тарифа увеличен на 31,6% до $1,5 за прокачку 1 тонны.
    
По  данным  специалистов, в результате повышения в среднем удельный тариф на  прокачку  нефти  по  территории  Беларуси составит $0,6 за 1 тонну/100 км, что соответствует внутрироссийскому уровню. Для Новополоцкого РУП  по транспорту нефти "Дружба" (в балтийском направлении)  тариф  по  маршрутам "Высокое-Полоцк-АО "Вентспилс Нафта", "Высокое-Полоцк-АО  "Мяжейку Нафта" и "Высокое-Полоцк-АО "Мяжейкю Нафта" (для терминала  Бутинге)  тариф  составит  $2,96  за тонну. По маршрутам "Невель-Полоцк-АО "Вентспилс Нафта", "Невель-Полоцк-АО "Мяжейкю Нафта" и "Невель-Полоцк-АО  "Мяжейкю  Нафта"  (для  терминала Бутинге) - $1,26 за тонну.

До  вступления  документа в силу тариф на прокачку 1 тонны нефти по маршруту  от  границы РФ в направлении Польша-Германия составлял $2,6, в направлении Украины - $1,14. Данные тарифы не изменялись с 1995 года. Через Беларусь ежегодно транспортируется  до  80  млн  тонн российской   нефти, в основном по "Гомельтранснефть  "Дружба".  По Новополоцкой  "Дружбе"  транзит  не осуществляется с августа 2006 года в связи с  прекращением  прокачки нефти в Литву из-за аварии на российском участке нефтепровода.
    
Протяженность нефтепровода РУП "Гомельтранснефть "Дружба" составляет 1,9 тыс. км в направлении Польши и Германии, а также Украины.
18:33 13/02/2007




Loading...


загружаются комментарии