Лукашенко подписал очередной «мертвяк» по рынку недвижимости

А.Лукашенко подписал очередной указ, цель которого «расшевелить» белорусский рынок недвижимости. В новых условиях хозяйствования - «полурыночных» отношениях с Россией - правительство Беларуси вынуждено считать каждую копейку и обращать внимание на все источники поступления в казну. Вот и появился новый документ, который несмотря на свое рыночное содержание все равно не будет работать и станет очередным «мертвяком», лишь законодательно ограничивающим полномочия чиновников.

Итак, новым указом №77 «О некоторых вопросах понижения начальной цены продажи имущества, находящегося в республиканской собственности» определяется механизм вовлечения в хозяйственный оборот государственного имущества в случаях, когда его использование в пределах государственной собственности нецелесообразно либо малоэффективно, сообщает пресс-служба президента.

Термин «вовлечение в оборот» означает попытку властей продать субъектам хозяйствования неиспользуемые или неэффективно используемые объекты недвижимости, в том числе и не завершенные строительством, и, в первую очередь, не в центре Минска, а в сельской местности.

По-видимому, чиновники из Минэкономики решились доложить А.Лукашенко, что на аукционах и конкурсах по продаже объектов республиканской недвижимости республиканской собственности из-за «высокой оценочной стоимости, непривлекательности объектов, недостаточной степени готовности (до 60%)» со стороны покупателей фактически отсутствует спрос. А о продажах даже говорить не приходится.

Для повышения привлекательности объектов недвижимости, чиновники предложили, что уже и закреплено указом, ввести возможность понижения начальной цены продажи: на 20% от цены объекта после первых нерезультативных либо несостоявшихся торгов (аукциона, конкурса) и до 50% включительно от цены объекта после вторых нерезультативных либо несостоявшихся торгов.

Указом даже разрешается использовать в ходе метода понижения начальной цены (в пределах от 5 до 15 процентов от предыдущей названной аукционистом цены объекта), а также расписана процедура понижения. Документом утверждается и Положение о порядке продажи объектов республиканской собственности на аукционах с применением метода понижения начальной цены…

Но этот документ не внесет оживления на рынок. При всей его якобы кажущейся «рыночности» чиновники «забыли» доложить, что все указанные в документе меры – понижение цены на 20% и на 50%, и использование голландского метода (понижения цены) - уже на протяжении нескольких лет были испробованы на объектах, находящихся в муниципальной собственности. И то, что особого оживления на рынке недвижимости эти меры не вызвали. Слишком дорого просят власти за те развалины, которые выставляются на продажу. Усугубляется ситуация и дополнительными требования властей по инвестициям, которые как правило выражаются в устной форме, а также отсутствием гарантированной собственности на землю.

Вот и получается, что внимание рынку уделено максимальное – Лукашенко указы подписывает, а рынок сам по себе копеечный. Так, по предварительным данным Минэкономики в 2006 году доходы от реализации государственного имущества составили около 7 млрд. белорусских рублей. Всего то около 3,5 млн. USD при плане на 2006 год в 0,56 млн. USD (стоимость одной –двух элитных квартир в центре Минска или трети коттеджа в «Царском селе»).

С таким рынком в Европу точно не возьмут. Нужны более срочные, кардинальные, и, главное, рыночные меры, пока оставшиеся в стране объекты «недостроя» дачники окончательно на «стройматериалы» не растащили. 
08:29 14/02/2007




Loading...


загружаются комментарии