Калий уходит в Клайпеду

В этом году Белоруссия может на 800 тыс. т сократить объемы транспортируемых через Латвию калийных удобрений. Это означает, что в 2007-м порт Клайпеды впервые за все время перевалит калийных удобрений больше, чем порт Вентспилса, и займет лидирующие позиции по транзиту калийной соли.

Транзит ищет где дешевле



Конфликт между вентспилсскими стивидорами и Латвийской железной дорогой из-за тарифов за следующие через Латвию из Белоруссии калийные удобрения, которые перегружаются на суда в порту Вентспилса, получил закономерное продолжение. В нынешнем году белорусы планируют увеличить транзит калийной соли через Клайпеду на 60% - до 2,6 млн. т. Это означает, что объемы транспортировки белорусских калийных удобрений через порт Вентспилса в этом году снизятся примерно на 800 тыс. т. Об этом свидетельствует неофициальная информация, озвученная представителем администрации производственного объединения Беларуськалий.

Белорусы объясняют причины своих действий очень просто: транспортировка удобрений через Клайпеду обходится гораздо дешевле вентспилсского маршрута. Как сообщает белорусская сторона, доставка белорусских калийных удобрений через Клайпедский порт в сравнении с другими маршрутами является наиболее выгодной и составляет 16,9 USD за тонну удобрений. При доставке через Вентспилсский порт затраты выше - 22,67 USD за тонну. А через Николаевский порт (Украина) - 22,03 USD за тонну. Как объясняет представитель Беларуськалия, увеличение объемов транспортировки через ближайший к Белоруссии морской порт объясняется оптимальными транспортными и портовыми издержками при экспорте белорусских калийных удобрений через Клайпеду в сравнении с Вентспилсским портом.


Кто прав, кто виноват?



Анализируя указанные издержки, можно предположить, что из-за потери транзита 800 тыс. т калийных удобрений Klija parks и Latvijas dzelzce в этом году недосчитаются около 18 млн. USD. Напомним, что стивидор и железная дорога в ответ на жалобы белорусов о дороговизне транспортировки удобрений через Латвию никак не могут договориться, какая составляющая тарифов должна быть урезана - железнодорожная или портовая. Например, один из высокопоставленных чиновников латвийского Министерства сообщения в разговоре с Телеграфом возмущался: "Почему Latvijas dzelzce обязана возить калийную соль по себестоимости, субсидируя бизнес частой компании?" В свою очередь Klija parks регулярно приводит расчеты, из которых следует, что суть вопроса именно в завышенных тарифах железной дороги.

Трудно разобраться, кто прав, а кто виноват. Следует просто обозначить динамику перевалки белорусских калийных удобрений через Вентспилс и Клайпеду. В 2005 году через Вентспилс прошло 3,7 млн. т калийной соли, в 2006-м - 3,02 млн. т. Тогда как через Клайпеду в 2005 году было перевалено 1,3 млн. т удобрений, а в 2006-м - уже 1,6 млн. т. Если обещания анонимного представителя Беларуськалия действительно сбудутся, то 2007 год станет своего рода революцией в транзите белорусских калийных удобрений через порты Балтии.

Поскольку Клайпеда (2,6 млн. т) впервые обгонит Вентспилс (2,2 млн. т) по объемам обработанных удобрений. Если так пойдет и дальше, то Латвия рискует вообще остаться без транзита калийной соли. В любом случае уже утраченные объемы транзита вернуть будет чрезвычайно сложно, если не сказать невозможно.
10:03 14/02/2007




Loading...


загружаются комментарии