Беларусь поставит в Украину 100 тыс. тонн ржаной муки

Предприятия Департамента по хлебопродуктам Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси поставят в Украину 100 тыс. тонн ржаной муки. Предварительная договоренность об этом была достигнута в ходе недавних переговоров в Киеве между заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия, руководителем Департамента по хлебопродуктам Василием Сединым и заместителем министра аграрной политики Украины Иваном Демчаком.

Как сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник отдела ресурсов и торговли отраслевого ведомства Владислав Гучек, украинские производители проявили большую заинтересованность в приобретении белорусской ржаной обойной муки. В рамках рабочего визита в Украину белорусская делегация посетила предприятие "Киевхлеб", где украинские специалисты подтвердили готовность закупить ржаную муку в Беларуси. В настоящее время в Минск уже прибыли представители предприятия "Киевхлеб" для подписания контракта.

В ходе переговоров в Киеве стороны обсудили также вопросы дальнейшего сотрудничества. В частности, Беларусь заинтересована в закупках в Украине фуражного зерна. Уже готовится межправительственное соглашение о выделении экспортных квот по поставке такого зерна для удовлетворения потребностей животноводческих комплексов и ферм.

На украинском рынке ощущается дефицит ржаной муки, что приводит к значительному росту цен на нее. Такая ситуация вызвана острой нехваткой сырья. По предварительным данным Госкомстата, урожай ржи в Украине в текущем сезоне сократился в 2 раза — с 1 млн. тонн в 2005 г. до 584 тыс. тонн в 2006 г.

Согласно таможенным данным, которыми располагает АПК-Информ, в предыдущие два сезона импорт белорусской ржаной муки в Украину практически отсутствовал. С начала 2006/07 МГ (июль) по январь Украина закупила в Беларуси 2,22 тыс. тонн этой продукции.
15:52 14/02/2007




Loading...


загружаются комментарии