"Горизонт" и китайская компания Midea Group создают СП по производству бытовой техники

ОАО "Горизонт" и китайский холдинг Midea Group создают совместное предприятие по производству бытовой техники, которое сможет вернуть белорусским производителям отечественный рынок, заявил в интервью "Интерфаксу" генеральный директор ОАО "Горизонт" Юрий Предко.

"Задача этого предприятия - производить печки СВЧ по полному технологическому циклу в Беларуси. Мы планируем выйти на объем 600 тысяч печек в год", - отметил Ю.Предко. По его словам, документы о создании совместного предприятия подписаны, в настоящее время идет процесс юридического оформления, регистрации. В уставном фонде СП, по словам гендиректора "Горизонта", будут как белорусские, так и китайские инвестиции. "10% составят инвестиции китайской компании, 90% - "Горизонта". Вся прибыль на первом этапе будет оставаться в Беларуси", - отметил собеседник агентства, добавив, что на первом этапе компания инвестирует 700 тысяч долларов в виде оборудования и финансовых средств.

"Мы предполагаем, что СП на третьем году работы выйдет на прибыль и рассчитается со всеми кредитами и всеми привлеченными средствами", - добавил он. По мнению Ю.Предко, официальный визит в КНР президента Беларуси Александра Лукашенко стал толчком для реализации этого проекта. "Наши страны приняли стратегию взаимного создания максимально благоприятных условий для ведения бизнеса", - отметил гендиректор "Горизонта". По словам руководителя предприятия, "Midea Group является одной из самых крупных китайских компаний. В прошлом году объем выпуска этой компании превысил 7,8 млрд долларов, это почти половина ВВП Беларуси". "Кроме того, Midea Group работает в индустриальном парке", - отметил Ю.Предко.

Гендиректор предприятия также акцентировал внимание на том, что "этот холдинг - самый крупный производитель "белой" (кухонной - ИФ) бытовой техники". "Компания производит: печки, кондиционеры, кухонные комбайны, рисоварки, миксеры, чайники, холодильники, стиральные машины, кондиционеры, пылесосы, электробатареи и другую технику. Мы подписали меморандум о перспективном сотрудничестве с Midea Group по всем этим направлениям", - добавил Ю.Предко. Собеседник агентства акцентировал внимание на том, что "80% бытовой электроники в Беларуси импортируется". "Мы отдали свой рынок импорту. Но мы рассчитываем, что сотрудничество с китайской компанией поможет нам отвоевать белорусский рынок", - заявил он, подчеркнув, что "белорусский рынок нельзя отдавать никому". Гендиректор "Горизонта" убежден, что продукция будет конкурентоспособна на белорусском рынке, в том числе и по ценовому фактору. "Благодаря дешевизне комплектующих, поставляемых из Китая, у нас есть очень большой запас рентабельности", - отметил Ю.Предко. Он также обратил внимание на то, что китайская компания в последнее время приобрела предприятия некоторых мировых лидеров бытовой техники. "Например, они купили завод кондиционеров "Toshiba". По сути, кондиционер, который мы будем производить совместно с этой компанией - это тот же кондиционер "Toshiba". Комплектующие для печей, которые мы начинаем производить совместно, Midea делает по заказам Moulinex, Sanyo, Delongi", - добавил собеседник агентства. Вместе с тем, Ю.Предко подчеркнул, что белорусская продукция будет продаваться под национальным брендом Horizont. "Но не исключаем, что в рамках создания холдинга "Белорусская бытовая электроника", могут появиться другие бренды, которые сегодня забыты", - заметил собеседник агентства. Ю.Предко считает, что создание белорусско-китайского СП будет "стартом для создания в Беларуси холдинга бытовой электроники".

"Объем рынка бытовой электроники в Беларуси 1,8 млрд долларов. Мы предполагаем, что к 2010 году емкость рынка увеличится с 1,8 млрд долларов до 2,4 млрд долларов. Если мы начнем выпускать бытовую электронику в Беларуси, добавленная стоимость, которая получается из разницы стоимости комплектующих и отпускной ценой составит порядка 840 млн долларов. Эти деньги останутся в стране. Плюс - 25 тысяч рабочих мест", - заявил руководитель предприятия. "Кроме того, емкость рынка увеличивается, так как строится жилье. Только в прошлом году введено более 4 млн кв. м жилья, к 2010 году темпы строительства планируется увеличить в 1,5 раза. А новая квартира - это всегда покупка новой техники", - добавил гендиректор "Горизонта". Он также обратил внимание на тот факт, что потребительское кредитование в республике увеличилось в прошлом году в 1,9 раза, а доходы населения выросли на 17,5%. "Все это свидетельствует о росте рынка", - подчеркнул он. По расчетам экспертов, приведенным гендиректором предприятия, крупная бытовая техника - холодильники, стиральные машины, телевизоры меняются через каждые 5-7 лет, мелкая бытовая техника - утюги, чайники - каждые 2-5 лет.
11:23 15/02/2007









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии