Власти не понимают ситуации с предпринимательством в Беларуси

Власти не понимают ситуации с предпринимательством вообще и с индивидуальным предпринимательством в частности, считает активист предпринимательского движения Сергей Балыкин. Об этом он заявил в беседе с корреспондентом БелаПАН, оценивая эффективность прошедшего вчера в Минске расширенного заседания Совета по развитию предпринимательства с участием представителей Администрации президента, правительства и делового сообщества страны.


"Я огорчен и разочарован итогами мероприятия. По сути, оно превратилось в очередной "одобрямс" с легкими возражениями отдельных руководителей предпринимательских объединений", — сказал С.Балыкин.

По его словам, наиболее больной темой для индивидуальных предпринимателей (ИП) является указ президента № 760, который "фактически вводит запрет на использование наемной рабочей силы и предписывает использующим ее ИП до конца года создать юридическое лицо". "Это будет существенным стрессом для бизнеса, и прежде всего для малого бизнеса, и не факт, что все его благополучно переживут", — полагает активист предпринимательского движения .

С.Балыкин отметил, что в развитых странах "около 80% бизнеса не является юридическими лицами, а является эквивалентом нашего индивидуального предпринимательства". "При этом никаких ограничений ни по численности работников, ни по максимальной выручке там не существует", — сказал он.

"Белорусские власти объясняют свои шаги по принудительной "трансформации" индивидуальных предпринимателей в юридические лица тем, что якобы ИП находятся в более выходных условиях по сравнению с юрлицами и необходимо выровнять эти условия. С юридической точки зрения, организационные формы и налогообложение никак не связаны. То есть в принципе можно установить низкие налоги для юрлиц и высокие для ИП. Мне совершенно непонятно, почему власть не идет, например, по пути упрощения налоговой системы для юрлиц и сокращения для них налоговой нагрузки. В этом случае условия хозяйствования ИП и юрлиц были бы максимально сближены", — отметил С.Балыкин.

"Предлагаемый выход в виде неких микропредприятий, на мой взгляд, выходом как таковым не является, поскольку такой формы юрлиц нет ни в одной стране мира, и мы в очередной раз изобретаем некую белорусскую модель. Во-вторых, если власть заявляет, что эти микропредприятия будут платить налогов не больше, чем нынешние ИП, то какой смысл в фактически новой перерегистрационной кампании?" — задался вопросом эксперт.

Он сожалеет, что присутствовавшие на встрече представители предпринимательских союзов в основном разделяют точку зрения правительства, предлагая лишь увеличить на два-три года период перехода индивидуальных предпринимателей к форме юрлица. "Это лишний раз показывает, что никто не решит проблемы ИП, пока они сами не будут организованы и не выступят единым фронтом", — заявил С.Балыкин.
11:25 15/02/2007




Loading...


загружаются комментарии