Экономика Беларуси пошла вразнос

Только за первый месяц текущего года темп роста цен производителей почти вдвое превысил рост за весь предыдущий год. Как сообщило БЕЛТА со ссылкой на Министерство статистики и анализа индекс цен производителей промышленной продукции в Беларуси в январе 2007 года составил 116,5% к декабрю 2006 года, тогда как за весь 2006 год цены на промышленную продукцию выросли на 8,5%.

Такой беспрецедентный рост цен на продукцию промышленного производства может угрожающе сказаться на потребительских ценах в будущем. Уже за январь цены выросли на 1,8%, что также превышает среднемесячный темп роста потребительских цен по итогам 2006 года. При этом стоит отметить, что в Беларуси в последние годы рост цен на промышленную продукцию обычно превышал рост индекса потребительских цен, но не более, чем на 1-2 процентных пункта. В данном случае речь идет о более чем восьмикратном превышении.

Сейчас уже можно однозначно говорить, что экономика Беларуси в январе не справилась с ростом цен на газ, особенно если сравнивать с Украиной, которой в 2006 году пришлось пережить аналогичное повышение. По итогам всего 2006 года рост цен на промышленную продукцию в Украине составил 14,1%, то есть меньше, чем в Беларуси только за январь. Рост потребительских цен в Украине в 2006 году составил 11,6%, при этом в январе 2006 года рост цен составил 1,2%.

И все это несмотря на жесткое регулирование цен в нашей стране. На слуху постановление Совмина Беларуси о предельных индексах отпускных цен, рост которых не должен превышать 0,5% в месяц. Но текст этого документа до сих пор никто толком в глаза не видел и даже не знает его номера. И хотя постановление датировано 30 декабря 2006 года, очевидно, что принято оно было задним числом, так как информация о нем появилась только в начале февраля. Существует лишь разъяснение Министерства экономики по этому поводу, и только на сайте ведомства в Интернете. Можно ли это считать официальным документом в стране, где никто не верит факсимильной копии документа? Сложно ответить на этот вопрос и не только.

Позволят ли теперь производителям оставить цены на том уровне, до которого они были подняты в январе, или заставят отмотать назад - неизвестно. Впрочем, в наших новых ценовых правилах - в этом сверхсекретном документе - для предприятий есть «отмазки». Так, цены разрешено увеличивать сверх норматива тем, кому угрожают убытки, а убытки, судя по всему, у нас в этом году угрожают всем.
11:32 15/02/2007




Loading...


загружаются комментарии