Посол Литвы: Литва и Беларусь могли бы сотрудничать в строительстве АЭС

Литва и Беларусь могли бы сотрудничать в вопросе строительства атомных электростанций в своих странах. Об этом 14 февраля на пресс-конференции в Минске заявил чрезвычайный и полномочный посол Литвы в Беларуси Эдминас Багдонас, сообщает БелаПАН.

Он отметил, что и Беларусь и Литва ведут переговоры с французской стороной о возможности приобретения реакторов. "Элементарная логика подсказывает, что если бы мы действовали вместе, допустим, мы купили бы два реактора и вы — два реактора, то могли бы получить скидки у французской стороны", — пояснил литовский дипломат.

При этом Э.Багдонас сообщил, что тему возможного сотрудничества в атомной энергетике он обсуждал на встрече с министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым по прибытии в Минск в качестве нового посла Литвы.

Дипломат также заверил в полной безопасности проекта по созданию в районе Игналинской АЭС хранилища ядерных отходов. "На прошлой неделе на Игналинской АЭС побывали белорусские и литовские специалисты, где также присутствовал я и посол Беларуси в Литве Владимир Дражин. Когда белорусская сторона увидела, что происходит и делается на Игналинской АЭС, то уехала в хорошем настроении", — сказал Э.Багдонас.

Литовский посол отметил, что на территории АЭС ядерные отходы хранятся уже более 20 лет. "Мы с белорусским послом руками дотрагивались до этих контейнеров. Отходы находятся в таких забетонированных емкостях, которые рассчитаны на 500 лет. И когда будет построена новая АЭС, то захоронение отходов будет происходить там же", — подчеркнул Э.Багдонас.
    
11:35 15/02/2007




Loading...


загружаются комментарии