Минэкономики повысило тарифы на транзит российской нефти

15 февраля вступило в действие постановление Минэкономики Беларуси № 26 от 31 января 2007 года, согласно которому вводятся новые тарифы «на услуги» по транзитной транспортировке нефти по системе магистральных трубопроводов по территории Республики Беларусь».

Минэкономики повысило тарифы на транзит российской нефти
Так по маршруту Унеча — Мозырь — Адамово (страны поставки Германия и Польша) тариф за 1 тонну нефти нетто увеличивается с 2,6 до 3,5 доллара (на 34,6%), по маршруту Унеча — Мозырь — Броды (Венгрия, Словакия, Чехия, Украина) — с 1,14 до 1,5 доллара (на 31,6%). Тарифы приняты из расчета среднего удельного тарифа на транспортировку нефти по системе ОАО «АК «Транснефть» по территории Российской Федерации — 0,6 доллара США за 1 тонну на 100 км маршрута, сообщает БелаПАН.

Напомним, что 7 января на пресс-конференции в Минске директор РУП «Гомельтранснефть Дружба» Алексей Костюченко сообщил, что Беларусь в результате повышения тарифов дополнительно получит порядка 50 млн. долларов. Он подчеркнул, что решение о пересмотре тарифов принято в соответствии с договором с компанией «Транснефть» об оказании услуг. Российская компания была своевременно уведомлена о данном решении, ей предоставлено соответствующее дополнительное соглашение к действующему договору. На завершение необходимых согласований предусматривается 10 суток. По мнению А.Костюченко, каких-либо возражений по принятым тарифам со стороны российской компании не будет. Ежегодно «Гомельтранснефть Дружба» прокачивает около 80 млн. тонн нефти, что составляет 30-33% общего объема российского экспорта нефти.

Как сегодня сообщили официальные источники, РУП «Гомельтранснефть Дружба» и АК «Транснефть» «подписали дополнительное соглашение по новым тарифам на транзит российской нефти к действующему договору между двумя компаниями. Ранее российская компания была уведомлена о решении Министерства экономики Беларуси. После изучения новых тарифов «Транснефть» с ними согласилась, и они приняты к работе».
11:38 15/02/2007




Loading...


загружаются комментарии