Колбасные реформы

В пятницу, 9 февраля, заместитель председателя райисполкома Ефим Идельчик собрал руководителей торговых предприятий всех форм собственности на очередное еженедельное совещание. Героем дня, как и почти на всех заседаниях последнего времени, был Молодечненский мясокомбинат и вопросы, связанные с реализацией его продукции.

Заявление чиновника повергло присутствующих в шок. Оказывается, для того, чтобы всем было хорошо, молодечненцы обязаны ежедневно съедать по 300 граммов колбасы местного комбината каждый. Если помножить эту цифру на количество жителей города – 100 тысяч – то получается несусветная цифра – 900 тонн в месяц. И это без учета жителей района.

Откуда взялась цифра в 300 ежедневных грамм на каждого, не известно. Как и то, каким образом Молодечненский мясокомбинат собирается достигать таких объемов производства, если сегодня он выпускает едва ли 100 тонн колбасных изделий в месяц. Вопрос в другом – исходя из этих подсчетов, руководителям торговых предприятий и указано заключать с комбинатом договора на поставку его продукции. Правда, как эти подсчеты велись, тоже непонятно. Но торговцев избавили от этой проблемы – каждому магазину указали план закупок. В тоннах.

У одного моего знакомого три небольших продуктовых магазина. Доведенный ему план предполагает закупку пяти тонн Молодечненской колбасы на каждый из магазинов ежемесячно. Учитывая низкое качество продукции местного мясокомбината, ее высокую, в сравнении с аналогичными товарами других производителей, цену и откровенно завышенную цифру в 300 грамм на человека ежедневно, предприниматель уверен – такой объем товара он не реализует. Но ведь беда не только в том, что ему, нарушая закон о свободе предпринимательства, указывают что и в каком количестве покупать. Есть еще финансовые нюансы. Во-первых, комбинат требует за свою продукцию предоплату. А во-вторых, нереализованная по истечении срока годности продукция возврату не подлежит. А это значит, что все непроданное придется просто-напросто выбрасывать.

Вот и получается, что, пытаясь силой запихать в рот молодеченцам по 300 грамм невкусной колбасы местного комбината ежедневно, райисполком разоряет торговлю. Ко всему прочему, хотелось бы поинтересоваться у товарища Идельчика: заботясь об упитанности молодечненцев, учитывал ли он толщину их кошельков? Есть большие сомнения в том, что, употребляя по 300 грамм колбасы (не дешевой, замечу) ежедневно, у людей будут оставаться средства на другие нужды. Оплату коммунальных платежей,
например. Хотя, о чем это мы – ведь главное забота, верно?





15:05 15/02/2007




Loading...


загружаются комментарии