Склады Минского мясокомбината забиты до отказа

На складах Минского мясокомбината скопился почти месячный объем производства готовой продукции, предназначенный для реализации на экспорт. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА директор предприятия Петр Солянкин.

По его словам, отгрузки на экспорт осуществляются, но они могли бы стать более интенсивными, если бы предприятие своевременно было аттестовано инспекторами Россельхознадзора. Ветеринарных инспекторов из России ждали на предприятии еще 10 февраля и были уверены, что могут подтвердить свое право работать на российском рынке. Минский мясокомбинат имеет экспортный ветеринарный номер, международный сертификат системы управления менеджмента качества серии ИСО-9000, готовится к внедрению международной системы анализа рисков контрольных и критических точек на основе принципов НАССП. Однако, по словам Петра Солянкина, приезд российских инспекторов по непонятным причинам задерживается, что тормозит отгрузки продукции на экспорт.

Из-за того, что склады предприятия заполнены готовой продукцией, сельские хозяйства несут дополнительные затраты на содержание скота (увеличивается расход корма, животные накапливают жировую массу, что сказывается на качестве сдаваемого мяса). На темпы роста объемов экспорта влияют и другие факторы. В настоящее время на российском рынке наблюдается падение цен на мясо и мясопродукты. В Беларуси, наоборот, закупочные цены на крупный рогатый скот увеличились на 10%, свиней - на 5%. В то же время цены на готовую продукцию переработчикам разрешили увеличить лишь на 0,5%-1%. Получается, что предприятие не обеспечивает даже рентабельного производства, а торговать на экспорт себе же в убыток не имеет смысла. Отчасти и по этой причине на многих мясокомбинатах увеличиваются складские запасы, считает Петр Солянкин.

По оценке экономистов предприятия, затраты, связанные с повышением закупочных цен на сырье, увеличатся до Br9 млрд., а с учетом роста цен на энергоресурсы - еще на Br2,9 млрд. Таким образом, общий рост затрат возрастет до Br11,9 млрд. в год. Учитывая, что в себестоимости продукции 84% составляет сырье, затраты на производство готовой продукции в условиях повышения цен на энергоносители заметно возрастут. Эти и другие проблемы заставляют руководство комбината использовать более активные формы и методы продажи продукции на внутреннем рынке, применяя рекламные акции, а также искать новые рынки сбыта продукции на экспорт.

Кстати, аналогичные проблемы возникли не только у столичного предприятия, но и у многих других белорусских мясокомбинатов, экспорт продукции которых ориентирован на российские регионы. Поэтому Минский мясокомбинат обратился в Минсельхозпрод с просьбой ускорить процесс аттестации предприятия по санитарным требованиям, предъявляемым Россельхознадзором.
15:16 15/02/2007




Loading...


загружаются комментарии