Сидорский доложил Лукашенко о результатах работы экономики

Результаты работы экономики Беларуси по итогам января в целом можно оценить как положительные. Об этом Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко 15 февраля проинформировал премьер-министр республики Сергей Сидорский.

Как было доложено Главе государства, достичь положительных результатов в начале года удалось, несмотря на повышение с 2007 года стоимости российского газа и нефти для Беларуси. Этому во многом способствовало то, что в 2006 году предприятиями республики были разработаны меры по снижению энергозатрат при производстве продукции.

Рост ВВП в стране составил 109,7%. Рост объемов промышленного производства в Беларуси в январе был на уровне 108,5%. При этом основные, валообразующие предприятия, которых в стране насчитывается порядка 160, сработали на уровне 113-114%.

В сельскохозяйственном секторе рост объемов продукции в целом составил 107%. В частности, производство мяса, молока увеличилось на 12%. Президент был проинформирован, что в республике устойчивыми темпами идет наращивание поголовья скота, продолжается подготовка сельхозорганизаций к весенним полевым работам.

Инфляция в Беларуси за прошлый месяц составила 1,8%, что, по мнению Сергея Сидорского, в целом соответствует прогнозному значению. При этом 1,2% январского прироста потребительских цен было вызвано повышением стоимости российских энергоносителей.

Запланированными темпами идет пополнение доходной части бюджета и финансирование расходов. Заработная плата, пенсии, стипендии, пособия выплачиваются в установленные сроки.

Рост инвестиций (в январе 2007 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года он составил 147%), стабильность белорусского рубля и эффективная политика государства в части регулирования инфляционных процессов позволяют проводить в стране серьезную модернизацию производств, в первую очередь энергоемких и высокотехнологичных. Это также способствует росту объемов строительства жилья (в течение января было введено в эксплуатацию более 340 тыс. кв.м. жилья), обеспечивает приток нового, высокотехнологичного оборудования в страну.

Как было доложено Александру Лукашенко, в дальнейшем будет продолжена работа по оптимизации экспортно-импортной деятельности предприятий страны. Президент поставил задачу в 2007 году обеспечить положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами на уровне не менее $500 млн. Поэтому в настоящее время правительством ведется активная работа по достижению запланированного показателя.

Глава государства поставил задачу усилить ответственность руководства министерств и ведомств, предприятий за обеспечение финансово-экономической стабильности, а также выполнение финансовых показателей развития предприятий.

Президент также подчеркнул, что организации, которые имеют на расчетном счете достаточно финансовых ресурсов для пополнения оборотных средств, разработали четкий бизнес-план дальнейшего развития, а также предприятия, устойчиво работающие на внешних рынках, будут всячески поощряться со стороны государства, сообщает пресс-служба президента.
10:58 16/02/2007




Loading...


загружаются комментарии