Налоговые льготы для малого бизнеса в проблемных городах и поселках

В 86 проблемных городах и поселках Беларуси будут установлены существенные налоговые льготы для малого бизнеса, сообщил заместитель министра экономики Андрей Тур 15 февраля на пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

Он отметил, что механизмы упрощения налогообложения для частного предпринимательства в регионах заложены в проекте программы развития малых городов и поселков, а также в ряде готовящихся нормативных актов. Предполагается, что они будут приняты единым пакетом, что позволит создать механизм, реально стимулирующий развитие предпринимательства в малых городах республики.

Важнейшей составляющей программы является привлечение инвестиций в регионы и обеспечение гарантий для их вложения. Как отметил Андрей Тур, "мы понимаем, что сейчас развитие малых и средних городов государство не сможет осуществлять только за счет собственных средств - это можно сделать только путем привлечения частного капитала".

В программе определены 187 малых городов и поселков, из них 86 являются проблемными. К проблемным отнесены города с высоким уровнем безработицы (выше, чем в среднем по району), города, в которых имеются убыточные градообразующие предприятия, а также пострадавшие от чернобыльской катастрофы. Для предпринимателей, работающих там, будут установлены льготные ставки налогообложения. "Предполагается, что вновь созданные предприятия в проблемных городах в течение первых трех лет будут уплачивать налоги в местные бюджеты. Делается это для того, чтобы заинтересовать местные органы власти в налаживании простой и четкой системы работы с частным капиталом, вплоть до упрощенной системы регистрации и создания других соответствующих условий", - отметил Андрей Тур.

Еще одно важное направление в программе - развитие импортозамещения, причем в части энергосберегающего производства. "В малом городке большое предприятие не построишь, но оно там и не нужно. Государству важно, чтобы там работали небольшие производства, которые могут выпускать импортозамещающие товары", - сказал замминистра. Для этого сейчас готовится проект указа, в котором будут прописаны налоговые льготы и другие механизмы, направленные на стимулирование производства данных товаров. Сейчас составляется перечень таких товаров. Он может меняться в зависимости от спроса, но будет отражать то, что нужно развивать в малых и средних городах с точки зрения импортозамещения. Система преференций будет выстроена таким образом, чтобы заинтересовать местные органы власти взаимодействовать с частным бизнесом.

Кроме того, вносится проект указа об эффективном использовании имущества, которое находится в малых и средних городах.

Еще одним шагом в направлении развития малого бизнеса в регионах станет разрешение льготирования кредитов предпринимателям для финансирования проектов малых и средних предприятий в проблемных городах. Это также позволит увеличить количество новых рабочих мест.

Заместитель министра экономики отметил важность принятия программы и указов, "чтобы предприниматель, инвестор могли рассчитать свой бизнес и инвестиции" на долгосрочную перспективу. Кроме того, эти документы не должны иметь обратной силы. "В этом случае претензии предпринимателей к власти будут справедливы, - считает Андрей Тур. - Но государство заинтересовано в стабильном развитии частного бизнеса, поэтому мы будем стремиться не допустить здесь каких-либо узковедомственных интересов".

12:21 16/02/2007




Loading...


загружаются комментарии