БЕЛВАР коренным образом перепрофилирует свое производство

ОАО "Минский приборостроительный завод" (БЕЛВАР) намерено в очередной раз коренным образом перепрофилировать свое производство. Суть его заключается в том, чтобы, не уменьшая объема производства товаров народного потребления, привлечь крупного инвестора и наладить выпуск продукции для белорусской промышленности. Эти меры, по мнению руководства завода, позволят вывести предприятие из затянувшегося
кризиса.

Золотое время на ОАО "Минский приборостроительный завод" было, когда оно выпускало спецтехнику и осваивало массовое производство телевизоров. С распадом Союза предприятие оказалось не у дел и начало искать пути организации альтернативного производства. Было решено сделать основной упор на производство товаров народного потребления. Первоначально это помогло, но затем предприятие не выдержало конкуренции с иностранными производителями. Сегодня на БЕЛВАРе 89% всего производства составляют именно товары народного потребления. Основной рынок сбыта - Россия. Однако, чтобы выстоять в борьбе с конкурентами, завод вынужден продавать свою продукцию себе в убыток. Это и не удивительно. Как рассказал "Е" главный инженер ОАО "Минский приборостроительный завод" Валерий Иванов, если у них себестоимость только одной подошвы утюга составляет 7,5 доллара, то китайский производитель весь паровой утюг делает за 4,5 доллара.

В настоящее время объем производства ОАО "Минский приборостроительный завод" составляет 2,2-2,4 млрд. рублей в месяц. Для того чтобы получать самую минимальную прибыль, предприятие должно ежемесячно производить и реализовывать продукцию на сумму не менее 4 млрд. рублей. Выход из сложившейся ситуации руководство завода видит только в перепрофилировании производства. Есть возможность воспользоваться Указом президента №538 и, став унитарным, полностью государственным предприятием, просить помощь у правительства. Сделать это вроде бы несложно. На данный момент государству принадлежит 98% акций завода. Однако оставшиеся 2% находятся на руках бывших и нынешних членов трудового коллектива, а они отказываются просто так расставаться со своей долей. Поэтому сейчас основная ставка делается на иностранного
инвестора.

Как сообщил "Е" главный инженер предприятия Валерий Иванов, в настоящее время завод прорабатывает три основных направления перепрофилирования. Главное из них - организация производства теплообменных блоков и кондиционеров для машиностроительной отрасли Беларуси. Сегодня основным поставщиком этих приборов является немецкая фирма Webasto. Она и была выбрана в качестве стратегического партнера. В результате переговоров с немцами руководство ОАО "Минский приборостроительный завод" договорилось об организации совместного производства. Объем инвестиционного портфеля данного проекта оценивается приблизительно в 8 млн. евро.

Вложить деньги в проект уже готовы несколько инвесторов, в том числе один из российских банков. Взамен завод намерен отдать свои производственные помещения, расположенные на площади около 6 га в самом центре Минска. Два других проекта предприятие собирается реализовать за счет собственных средств. Это организация совместного производства с Калужским заводом "КЗАЭ" по выпуску коллекторных двигателей, а также освоение производства электронных блоков для автомобилей "ВАЗ" и "МАЗ".По словам В.Иванова, чтобы предприятие вновь стало прибыльным, объем товаров народного потребления не должен превышать 60% от всего производства. Именно это и предполагает достигнуть за счет очередного перепрофилирования ОАО "Минский приборостроительный завод".

Информация по делу

В нынешнем году ОАО "Минский приборостроительный завод" исполняется 100 лет. Первоначально в 1907 году это было обычное лесопильное производство, принадлежащее одному из известных купцов. С 1910-го по 1914 год предприятие было переориентировано на выпуск изразцов. Во время Первой мировой войны печи для обжига изразцов были приспособлены для сушки сухарей для российской армии. После революции и Гражданской войны (1921-1939) предприятие занималось выпуском мебели. Затем оно было переоборудовано под производство радиоприемников. С этого момента и началась радиотехническая история завода.








16:35 16/02/2007




Loading...


загружаются комментарии