Минсельхозпрод: Экспорт белорусского мяса в Россию сдерживает неблагоприятная конъюнктура цен

Вчера мы сообщали о критической ситуации, в которой оказались белорусские комбинаты: они затоварились продукцией и не могут экспортировать ее в Россию. Сегодня Минсельхозпрод озвучил свою версию причин сложившейся ситуации.


Минсельхозпрод: Экспорт белорусского мяса в Россию сдерживает неблагоприятная конъюнктура цен
Неблагоприятная для белорусских производителей конъюнктура цен на российском мясном рынке сдерживает экспорт мяса из Беларуси, сообщили "Интерфаксу" в министерстве сельского хозяйства и продовольствия. Там пояснили, что в России с ноября отмечается снижение цен на мясо. Это отчасти связано с сезонностью, поскольку в зимний период идет массовый убой скота. К тому же после инспекций украинских предприятий российскими ветеринарными службами, мясокомбинаты Украины получили разрешение на поставки в Россию. В Беларуси же в декабре прошлого года на 10% были повышены закупочные цены на крупный рогатый скот и на 5% - на свиней. В силу этих обстоятельств в текущем году для белорусских мясокомбинатов невыгодно поставлять мясо на российский рынок.

"Экспорт говядины не дает прибыли, а свинины - убыточен", заметили в Минсельхозпроде. Там также уточнили, что ограничений на ввоз мяса из Беларуси в Россию пока нет и "небольшие объемы отгружались".

Россельхознадзор готовит инспекционные проверки белорусских предприятий, но в министерстве не знают их точных сроков и графика.В Минсельхозпроде считают, что белорусским производителям следует активнее осваивать внутренний рынок, развивать сеть фирменной торговли, продолжать работу над качеством продукции и обновлением технологий.

Однако хорошо известно и то, что белорусы не могут (ни физически не из-за платежеспособности) съесть столько мяса, сколько производится в стране. По информации министерства, в прошлом году предприятия Минсельхрозпрода экспортировали в Россию 31,7 тыс. т свинины (на 72% больше, чем в 2005 году), 47 тыс. т говядины (на 33% больше), 8,5 тыс. т мяса птицы (на 1% больше), 1,2 тыс. т колбасных изделий (в 2,5 раза больше) и 9,7 млн. усл. банок мясных консервов (на 31% больше).

18:59 16/02/2007




Loading...


загружаются комментарии