«Научат» зарплатой

Правительство Беларуси усиливает зависимость оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе от своевременности расчетов за потребленные энергоресурсы. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров от 31 января нынешнего года №125, которым внесены дополнение и изменение в постановления Совмина от 25 июля 2002 года №1003 и от 14 ноября 2002 года №1578. Данный документ вступает в силу с первого числа месяца, следующего за месяцем его официального опубликования.

Комментируя документ по просьбе корреспондента БЕЛТА, начальник отдела развития систем оплаты труда Министерства труда и социальной защиты Юрий Федоров отметил, что в настоящее время при наличии задолженности за потребленные энергоресурсы предусмотрено не выплачивать премии и надбавки руководителям, их заместителям, главным специалистам до полного погашения долгов. С 1 марта нынешнего года необеспечение оплаты в полном объеме текущего потребления природного газа, электрической и тепловой энергии, твердых видов топлива станет основанием для лишения или уменьшения премии руководителям организаций.




Республиканские органы госуправления, иные государственные организации, подчиненные правительству, облисполкомы и Минский горисполком обязаны при согласовании руководителям подчиненных организаций всех видов выплат стимулирующего характера устанавливать их размеры в зависимости от обеспечения этими руководителями своевременной оплаты текущего потребления энергоносителей.




Юрий Федоров подчеркнул, что руководитель организации вправе применять меры ответственности к тем подчиненным, в чьей компетенции находятся вопросы, связанные с оплатой за энергоресурсы. "Руководитель будет сам решать, кого из ответственных работников лишить премии полностью или частично в зависимости от степени их вины за несвоевременные расчеты за энергоресурсы, - сказал он. - В интересах руководителя - не проявлять в этом вопросе излишнюю мягкость".




По словам специалиста, Минтруда и соцзащиты совместно с Минэнерго в ближайшее время даст официальные разъяснения по применению данного постановления.




Республиканским органам госуправления, иным госорганизациям, подчиненным правительству, облисполкомам и Минскому горисполкому поручено в двухмесячный срок обеспечить приведение предусмотренных контрактами условий оплаты труда руководителей подчиненных организаций в соответствие с постановлением №125. В документе также указывается на необходимость внесения изменений в действующие в подчиненных организациях локальные нормативные акты, предусматривающих установление зависимости от своевременной оплаты текущего потребления энергоносителей размера оплаты труда ответственных за это работников.



09:46 19/02/2007




Loading...


загружаются комментарии