Беларусь намерена защищаться от птичьего группа из России

Координационный межведомственный  совет  по  вопросам  охраны  территории  Беларуси от заноса и  распространения птичьего гриппа в понедельник обсудит в Минске дополнительные  меры  в  связи  с  выявлением  вируса  H5N1 в Московской области,  сообщил  "Интерфаксу"  главный государственный санитарный врач Минздрава Белоруссии, руководитель совета Михаил Римжа.

"Сегодня  во  второй  половине  дня  пройдет  внеплановое заседание координационного  совета,  на  котором  будут  обсуждены  меры по защите территории  республики  в связи со случаями птичьего гриппа в Московской области.  Будут  заслушаны предложения и мнения представителей ведомств, которые  входят в совет, касательно мер по недопущению птичьего гриппа в страну", - сказал М.Римжа. "Специалисты будут  обсуждать,  нужны ли дополнительные экстренные меры в Белоруссии  в  связи с ситуацией в Московской области", - добавил он.

Вместе  с  тем  М.Римжа отметил, что в настоящее время в Беларуси принят комплекс  мер  по  недопущению  на  территорию  республики вируса птичьего гриппа. По  словам  М.Римжи, правительство Беларуси утвердило комплексный план мероприятий профилактики птичьего гриппа на 2007 год.

"Как  и  в  2006, в текущем году будет усилен контроль за ввозом на территорию  республики  мяса  птицы  и изделий и мяса птицы, в усиленном режиме во  время  весенней  миграции  птиц  будут  работать ветеринары, орнитологи, а также санслужбы", - сообщил М.Римжа.

Однако периодически в птицеводческих хозяйствах страны происходят странные случаи массового падежа птицы.  Международные эксперты уже неоднократно высказывали опасения, что белорусские власти скрывают истинные причины птичьих смертей. В закрытом, авторитарном государстве традиционно стараются приукрасить реальность.
11:51 19/02/2007




Loading...


загружаются комментарии