Битва за валюту

Январь на валютном рынке Беларуси оказался, возможно, самым тяжелым месяцем со времен 2001 года. Из-за неопределенности с поставками энергоносителей из России давление на курс белорусского рубля резко возросло — население, предприятия и банки старались перевести свои рублевые сбережения в валютные. Ситуация несколько нормализовалась только к концу месяца.


Подобные действия объяснялись довольно просто: все были обеспокоены тем, что в результате роста стоимости российских нефти и газа расходы Беларуси на их приобретение существенно возрастут, что увеличивает вероятность девальвации белорусского рубля.

Спрос на валюту со стороны населения увеличился еще в декабре, когда физические лица приобрели наличной валюты больше, чем продали, на 153,6 млн. USD. Данные за январь еще неизвестны, но можно ожидать, что объемы чистой покупки валюты будут примерно на таком же уровне.
Еще большую проблему создали предприятия и банки, которые в начале января начали переводить свои средства из рублей в валюту, опасаясь потерь в связи с возможной девальвацией белорусского рубля. На рынке появились слухи о намерении правительства прибегнуть к подобной мере для улучшения состояния внешней торговли Беларуси, хотя никакой официальной информации о подобных планах не поступало.
Сочетание всех указанных факторов привело к резкому росту спроса на валюту в начале января, причем как на внебиржевом рынке, так и на Белорусской валютно-фондовой бирже.

Национальный банк удовлетворил потребности рынка в валюте, что привело к существенному снижению величины золотовалютных резервов страны. Величина международных резервных активов Беларуси за первую неделю января, по предварительным данным Национального банка, упала примерно на 15%, опустившись немного ниже 1,5 млрд. USD.

После появления такой информации Нацбанк, по-видимому, чтобы не вызывать лишнего беспокойства, прекратил публикацию сведений об еженедельном изменении резервов на своем сайте и только в феврале привел данные о состоянии резервов на 1 февраля 2007 г. Оказалось, что международные резервные активы страны в национальном определении за январь уменьшились всего до 1734,4 млн. USD, то есть на 1,1%. Это можно считать вполне благополучным результатом.

Продажа валюты Национальным банком привела к отвлечению с рынка значительных объемов рублевых средств, в результате чего в банковской системе Беларуси образовался дефицит белорусских рублей. Для поддержания ликвидности банки увеличили объем заимствования средств на ломбардных кредитных аукционах. Однако Нацбанк с 17 января увеличил ставки по предоставляемым им кредитам овернайт с 16% до 20% годовых и поднял ставки на ломбардных аукционах. Таким образом он рассчитывал стимулировать продажу банками валюты для поддержания ликвидности и сбить спрос на иностранную валюту.

Данная мера, по-видимому, оказала свое воздействие, по крайней мере спрос на доллары США на Белорусской валютно-фондовой бирже в конце января резко снизился. Тем не менее в целом по итогам месяца спрос на доллары США оказался выше предложения на 317,6 млн. USD, и это при том, что всего на бирже было продано 738,3 млн. USD. Курс доллара США по отношению к белорусскому рублю на БВФБ в январе не изменился.

Но из-за нехватки белорусских рублей ставки на рынке межбанковских кредитов стабилизировались на крайне высоком уровне. С третьей декады января средняя ставка по кредитам в белорусских рублях сроком на 1 день установилась на уровне около 20% годовых, что соответствует значениям двухлетней давности.

Столь дорогие деньги осложнили работу банков, в связи с чем Нацбанк 30 января принял решение о снятии ограничений для банков на маржу при выдаче кредитов. Это должно предотвратить появление у банков убытков вследствие увеличения цены денег.

Одновременно Национальный банк изменил политику и на валютном рынке, начав ослабление белорусского рубля по отношению к доллару США в номинальном выражении. После примерно годового перерыва на Белорусской валютно-фондовой бирже 2 февраля был повышен курс доллара на 1 рубль, а 6 февраля — еще на 1 рубль.

Следует ожидать, что дальнейшие действия Национального банка будут зависеть от состояния внешней торговли страны. Если оно улучшится, то ему, возможно, удастся нормализовать ситуацию за счет приобретения валюты, полученной от экспорта. Если увеличения притока валюты в страну от внешней торговли не произойдет, то положение останется напряженным.
13:13 19/02/2007




Loading...


загружаются комментарии