Белорусские регионы встали на путь торгового сепаратизма

Недавно мы сообщали о том, что в ряде белорусских городов местные власти вводят ограничения на продажу продукции, произведенной за пределами этого города, района или области. На сайте «Белорусский партизан» был опубликован комментарий предпринимателя из Борисова Льва Марголина, который рассматривал эту порочную практику на примере своего города. Однако мы не могли предположить, что торговый сепаратизм начнет так стремительно распространяться по стране. Лозунг «Купляйце беларускае!» с февраля серьезно трансформировался.

Белорусские регионы встали на путь торгового сепаратизма
Практически во всех  областях начинают вводится ограничения на продукцию из других регионов. Как сообщает газета «Вечерний Брест», предпринимателей области обязали включать в перечень реализуемых товаров продукцию, которая производится на Брестчине.  Соответствующее распоряжение поступило в гор- и райисполкомы еще в середине декабря прошлого года и содержит ссылку на соответствующее решение Министерства торговли. В соответствии с этими документами до 1 февраля должны были быть разработаны соответствующие ассортиментные перечни для объектов всех форм собственности и индивидуальных предпринимателей.

К письму прилагался длинный (на 39 листах) список товаров отечественного производства, рекомендуемых для включения в ассортиментные перечни: в зависимости от товарного профиля, специализации, месторасположения и площади торговых точек. Особое внимание обращалось на то, что в этих перечнях отдельной строкой должны быть выделены товары, производимые в области.
Игнорирование этих рекомендаций грозит вполне конкретными санкциями: «привлечением виновных к ответственности, вплоть до приостановления и лишения лицензии на право осуществления розничной торговли». Контроль за наличием в продаже «рекомендуемых» товаров возложен на горрайисполкомы, которые обязаны ежеквартально отчитываться о проделанной работе.

Что же это за товары, которым решено облегчить путь к покупателю? Что касается продовольственной группы, то это в первую очередь производимые в области импортозамещающие товары: соки «7 чудес» Пружанского консервного завода, огурцы консервированные Горынского агрокомбината. Есть и продукция брестских предприятий: печенье «Идиллия» и пряник «Фруктовая мозаика» РУПП «Брестхлебпром», слабоалкогольные напитки ОАО «Брестское пиво», бренди, водка и ликероводочные изделия в сувенирном оформлении Брестского ликероводочного завода «Белалко». Дополняют этот список кондитерские изделия фабрик «Спартак», «Коммунарка» и «Первая шоколадная компания».

Для торговых объектов, специализирующихся на товарах бытовой химии, обязательными являются порошкообразные моющие средства ОАО «Бархим» и туалетное мыло Гомельского жирового комбината. Те, кто торгует кормом для животных, должны иметь в наличии корм для собак «Рекс» Жабинковского комбикормового завода. Ассортиментный перечень павильонов мужской одежды включает рубашки, куртки, ремни брючные отечественного производства....

Автор далека от того, чтобы огульно подвергать сомнению качество товаров, попавших в список «рекомендуемых». Предприниматели, с которыми довелось разговаривать, также считают, что немало белорусских предприятий выпускают конкурентоспособную продукцию достойного качества. Они с удовольствием работают с детской одеждой торговой марки «Маруся», косметикой фирмы «Белита», изделиями Брестского чулочного комбината. Целые секции женских сумок состоят из продукции с минской маркой «Галантея». Есть немало ценителей обуви «Марко».

В соответствии с постановлением Совета Министров РБ от 2.11.2005 года N 1221 «О некоторых вопросах лицензирования розничной торговли» одним из оснований аннулирования лицензии как раз и является несоблюдение ассортиментного перечня, установленного местными исполнительными и распорядительными органами. Насколько конкретизированным может быть этот перечень, они решают самостоятельно. До сих пор в ассортиментном перечне указывалось только, что не менее 80 % продаваемого товара должно быть отечественного производства. Новое веяние определенным образом усугубляет ситуацию.
13:15 19/02/2007




Loading...


загружаются комментарии