Белорусскую экономику оценят голландцы

Белорусское правительство определилось в выборе рейтингового консультанта. По информации «Интерфакса», им стал небезызвестный в Беларуси голландский банк ABN Amro.

Тот, кто определил цену "Белтрансгазу", определит и цену финансовой системе Беларуси — ее суверенный кредитный рейтинг (СКР), обладательницей которого, по планам Национального банка, она должна стать не позже второго квартала 2007 года.

Вопрос СКР обсуждается в правительстве с 2001 года. Планировалось, что международная оценка будет у Беларуси уже 2006. Но дело затормозилось после того, как Александр Лукашенко усомнился в объективности оценщиков, и поручил провести с рейтинговыми агентствами подробные переговоры. В итоге сроки перенеслись сначала на первое полугодие 2007, затем — на второе. "К сожалению, наша позиция "чем раньше, тем лучше" не была поддержана правительством, поэтому этот вопрос затянулся, — сказал глава Нацбанка Петр Прокопович. — Но сейчас процесс на финише, и я думаю, что максимум во втором квартале Беларусь должна иметь кредитный рейтинг". Мучительный выбор из трех вариантов рейтинговых консультантов, о котором до того говорил министр финансов Николай Корбут, наконец, сделан.

Когда "рейтинговая" тема в Беларуси была только поднята, сообщалось, что из шести на тот момент претендентов в консультанты выбран крупнейший банк Франции BNP Paribas. Именно на нем остановила свой выбор специальная межведомственная рабочая группа, поскольку, по ее мнению, французы представили наиболее выгодное предложение — самые дешевые расценки на обслуживание.

Как видим, от услуг французского банка решили отказаться, отдав предпочтение нидерландскому ABN Amro, не иначе, как хорошо зарекомендовавшему себя "на прошлом месте работы".

10:29 20/02/2007




Loading...


загружаются комментарии