Белорусские власти контролируют поставки мяса птицы из России

В связи со случаями птичьего гриппа в Беларусь ввела запрет на поставки мяса и живой птицы из Московской области, сообщил государственной ветеринарной инспекции министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Александр Аксенов. "Ранее был введен запрет на ввоз данной продукции из Краснодарского края", - сообщил А.Аксенов.


Беларусь не намерена принимать дополнительные меры для предотвращения угрозы распространения птичьего гриппа, заявил журналистам заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач страны Михаил Римжа."Все необходимые меры, которые предусмотрены комплексным планом, выполняются", - заявил Римжа, который также является председателем межведомственного координационного совета по охране Беларуси от птичьего гриппа. "Эпизоотическая ситуация в Беларуси спокойная и не вызывает опасений", - отметил он.


По словам замминистра, реализация живой птицы частниками в стране запрещена. "Право на реализацию птицы имеют только птицефабрики, где организован постоянный ветеринарный контроль", - отметил главный санитарный врач.     



Кроме того, четко определены места для реализации птицы, и после ее продажи проводится обязательная дезинфекция. Вся продукция птицефабрик Беларуси реализуется только в заводской упаковке. "Это гарантирует качество и безопасность продукции", - сказал Римжа.      "Таким образом, мы продаем взрослую живую птицу и молодняк согласно всем  санитарным и ветеринарным требованиям", - заключил он.



Римжа сообщил, что суточных цыплят Беларусь получает с ряда птицефабрик России, на территории которой зафиксированы очаги птичьего гриппа, однако на этих предприятиях проводятся регулярные проверки.      "На данных предприятиях эпизоотическое состояние


благополучное. Проверки показывают, что никаких инфекционных заболеваний там нет", - заверил Римжа.



По его словам, все грузы, ввозимые в Беларусь, тщательно проверяются на таможенных пунктах пропуска, в том числе птицеводческая продукция. "Фактов нарушений провоза не выявлено", - отметил замминистра здравоохранения.      Римжа также сообщил, что в Беларуси подготовлено 2,2 миллиона доз вакцины. "Это предназначено для той птицы, которую в прошлом году провакцинировали один раз, а вакцинацию надо провести дважды. Имеющихся доз вакцины будет достаточно и для вакцинации молодняка в первый раз", - сказал Римжа.      Накануне состоялось заседание координационного совета по охране от птичьего гриппа, на котором представители различных служб отчитались о своей работе и доложили об эпидемиологической ситуации, сообщил он. 

14:05 20/02/2007




Loading...


загружаются комментарии