Таможеники будут общаться в режиме реального времени

В течении двух дней представители таможенных служб России и Беларуси в Смоленске искали компромисс по некоторым проблемам двусторонних отношений.


Таможеники будут общаться в режиме реального времени
Задачи этих переговоров в официальных документах были сформулированы по чиновничьи запутанно: «В целях обеспечения эффективного взаимодействия в процессе использования Временной технологии обмена электронной информацией о контроле за доставкой товаров, перемещаемых под таможенным контролем между таможенными органами двух стран».   На самом деле, таможенники решали, как наладить быстрый обмен информацией между двумя службами, чтобы избежать взаимных упреков в необоснованном изъятии  товаров.

Переговоры в Смоленске проходили на уровне экспертов. В Российскую делегацию вошли господин Игорь Колокшанский - начальник отдела координации деятельности по формированию Таможенного союза, Олег Родионов - 1-ый заместитель начальника Центрального таможенного управления по таможенному контролю. Белорусскую делегацию представляли Михаил Щербацевич - начальник отдела Управления информационных технологий, таможенной статистики и анализа и Владимир  Дутов – заместитель  начальника Минской центральной таможни.

Сформировали специальную Рабочую группу по разработке единых правил и образцов обмена информации. Возглавляет рабочую группу Михаил Бражников - зам. руководителя Представительства таможенной службы РФ при таможенной службе Республики Беларусь.

Эксперты указали на нестыковки в законодательстве двух стран в части контроля за доставкой товаров, перемещаемых под таможенным контролем между таможенными органами России и Беларуси. Подготовлены предложения по осуществлению  информационного обмена в режиме "реального времени" в отношении товаров, перемещаемых транзитом.

С 1 января 2007 года российская таможня перешла на использования Единого административного документа для сопровождения и оформления грузов. Беларусь на этот порядок не перешла. Договорились подготовить положение об изменении технических условий обмена информацией. в части реализации процесса контроля за вывозом товаров с таможенной территории Союзного государства. В ближайшее время может быть создана система для обмена информацией в режиме реального времени, что позволит  контролировать движение грузов одновременно по белорусским и российским базам данных.

По итогам двухдневной дискуссии таможенники  подписали протокол по вопросам повестки и решили подготовить материалы для Коллегии Таможенного комитета Союзного государства.  Текущие вопросы с временным ввозом автомобилей на территорию России или сопровождением грузов, направляемых через Беларусь в Калининградскую область, решить не удалось. Для этого необходима встреча на уровне руководителей  таможенных служб.
10:41 21/02/2007




Loading...


загружаются комментарии