В Беларуси с оговорками вводится частная собственность на землю

Иностранные граждане и лица без гражданства смогут получить в Беларуси земельные участки в частную собственность и пожизненное владение только по наследству. Данная норма предусмотрена в проекте нового Кодекса Республики Беларусь о земле, который рассматривается нижней палатой парламента.

В Беларуси с оговорками вводится частная собственность на землю
Как сообщил в интервью журналистам председатель аграрной комиссии Михаил Русый, проектом Кодекса разрешается наследовать земельные участки, предоставленные в частную собственность или пожизненное наследуемое владение гражданам нашей страны и иностранцам. Иностранцы смогут передавать такие участки по наследству, однако отчуждать их смогут только белорусам либо органам власти.

Напомним, что согласно действующему сегодня земельному кодексу земельные участки предоставляются только для строительства и обслуживания жилых домов.

Вообще же нововведения, предусмотренные проектом Кодекса такие:

1. Устанавливается 18-месячный срок со дня открытия наследства для обращения в соответствующие организации за оформлением прав на земельные участки

2. Гражданам Беларуси в частную собственность земля будет предоставляться по кадастровой стоимости. Это позволит более объективно учитывать качество земельных участков по сравнению с нормативной ценой, которая предусмотрена действующим сегодня земельным кодексом.

3. Сохраняется возможность приобретения гражданами, нуждающимися в улучшении жилищных условий, земельных участков в частную собственность по льготной цене. Одновременно возвращается утраченное белорусами с 2000 года право приобретения земельных участков по льготной цене, если им участки были предоставлены до 16 июня 1993 года.

4. Предусматривается возможность, а в ряде случаев и необходимость, проведения аукционов по продаже земельных участков в частную собственность белорусам для индивидуального жилищного строительства или аукционов на право заключения договоров аренды земельных участков.

5. Предусмотрено, что земельные участки предоставляются гражданам для строительства и обслуживания только одноквартирных или блокированных жилых домов. Сегодня имеются случаи возведения многоэтажек и последующей продажи квартир в них.

6. Проектом нового Кодекса предлагается разрешить передавать земельные участки в собственность юридических лиц Республики Беларусь. В первую очередь, речь идет о земле под осуществление инвестиционных проектов.
11:01 21/02/2007




Loading...


загружаются комментарии