По следам Хрущева

По информации БЕЛТА, все выпускаемые в 2007 году комбайны ПО «Гомсельмаш» будут укомплектованы приставками для уборки маслосемян рапса и зерна кукурузы.

Как рассказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Василий Павловский, это позволит повысить производительность труда и ускорить темпы уборки данных культур.

«Задание по изготовлению специальных приспособлений машиностроители получили и обещали выполнить в срок. «Комбайны, работая без соответствующей приставки, при уборке данных сельскохозяйственных культур теряют от 7 до 10 ц на 1 га только за счет одной операции», - подчеркнул В. Павловский.

Он также рассказал, что в середине марта на базе одного из передовых хозяйств, имеющих опыт производства зерна кукурузы, будет проведен практический семинар по его плющению. Эта особая технология, которая требует применения биоконсервантов. Плющеное зерно помещают в специальную полиэтиленовую упаковку в виде рукава-колбаски, и это зерно за счет консервантов и соблюдения технологии может храниться при любой температуре на поверхности земли. При необходимости от него лишь «отрезают» определенный кусок и перевозят на животноводческие фермы. Плющеное зерно кукурузы по своей питательности равноценно концентрированным кормам.

В. Павловский отметил, что в ближайшее время будет организована поездка специалистов сельского хозяйства Белоруссии на самый крупнейший кукурузокалибровочный завод Франции, где перерабатывается 55 тыс. т семян. Чтобы организовать четкую работу Мозырского кукурузокалибровочного завода, надо использовать мировой опыт внедрения современных технологий. А применение энергосберегающей техники, в том числе новых моделей комбайнов с приставками, позволит повысить эффективность производства кукурузы и сделать эту отрасль растениеводства одной из самых высокорентабельных.
15:01 21/02/2007




Loading...


загружаются комментарии