Микробизнес и макропроблемы


В настоящее время рассматривается проект декрета, предусматривающего упрощенный порядок перехода индивидуальных предпринимателей в юридические лица. Об этом 21 февраля сообщила журналистам заместитель начальника управления предпринимательства и лицензирования комитета экономики Минского областного исполнительного комитета Наталья Белян.




Напомним, принятый президентом в декабре 2006 года указ № 760 налагает фактический запрет с 1 января 2008 года на использование индивидуальными предпринимателями (ИП) наемного труда, за исключением найма близких родственников. Многим ИП в этой связи придется пройти перерегистрацию и создать юридическое лицо - микропредприятие. Кроме того, согласно указу с 2009 года в отношении ИП будет отменен принцип взимания НДС по фиксированной ставке.

Как отметила в данной связи Н.Белян, в новом декрете будут четко прописаны все положения, касающиеся процесса перерегистрации и перелицензирования, благодаря чему переход ИП в юрлица "пройдет как можно мягче". В частности, по ее словам, в документе "будет оговорена правопреемственность оборудования, даны рекомендации торговым объектам о перезаключении договоров (поскольку меняется сторона договора)".

По данным Министерства экономики, в настоящее время в Беларуси работают 189 тысяч индивидуальных предпринимателей, из которых 180 тысяч заняты в сфере торговли.

Некоторое снижение количества индивидуальных предпринимателей, считает замглавы управления Миноблисполкома, произойдет "объективно, но это будет компенсироваться созданием микроорганизаций с числом занятых до 15-25 человек". Н.Белян пояснила, что верхняя граница количества занятых на микропредприятиях пока не определена.
Для микропредприятий будет действовать упрощенный порядок налогообложения, ведения бухгалтерской и статистической отчетности, подчеркнула Н.Белян.

С учетом принятия декрета, по мнению представителя Миноблиспокома, процесс перехода ИП в юридические лица должен пройти безболезненно. Тем более что "и перерегистрация, и перелицензирование будет для индивидуальных предпринимателей бесплатным", - заметила Н.Белян.
16:15 21/02/2007




Loading...


загружаются комментарии