А будет ли иранская нефть?

Для транспортировки нефти из Венесуэлы и Ирана в Беларусь будут задействованы балтийские терминалы

Об этом журналистам, как передает БЕЛТА, сообщил первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко. Под его председательством в Витебске прошло выездное заседание Комиссии по повышению конкурентоспособности экономики.

«Конечно, вопрос транспортировки нефти через балтийские портовые терминалы вторичен - прежде всего необходимо решить, когда и откуда брать нефть», - подчеркнул Владимир Семашко. Он отметил, что Беларусь ведет работу по разведке и исследованию нефтеносных районов в Венесуэле и Иране, что, впрочем, не совсем точно. Поскольку Беларусь еще только пытается быть допущенной к работе в этих странах. Однако начать добычу нефти в них планирует через 3-4 года. Вот тогда балтийские портовые терминалы и могут быть востребованы, и, возможно, начнется восстановление транспортной структуры, например, нефтепровода Вентспилс-Новополоцк.

В настоящее время задействовать прибалтийские портовые терминалы экономически невыгодно, так как российская нефть с существующей ввозной пошлиной $53 за тонну обходится Беларуси дешевле, чем если бы она закупалась на мировых биржах, пояснил Владимир Семашко.

08:41 22/02/2007




Loading...


загружаются комментарии