Парфюм подорожает наполовину

В результате вступления в силу декрета президента № 20 от 26 декабря 2006 года, который регулирует торговлю парфюмерно-косметическими товарами, цены на парфюмерию в Беларуси возрастут не менее чем на 50%. Такое мнение высказали 21 февраля в беседе с корреспондентом БелаПАН активисты республиканского общественного объединения (РОО) «Перспектива» после встречи с представителями комитета по предпринимательству Мингорисполкома.

Парфюм подорожает наполовину
На встрече присутствовало около 50 индивидуальных предпринимателей (ИП), а также несколько представителей фирм, торгующих парфюмерией.

С 1 апреля ИП смогут торговать парфюмерно-косметической продукцией только при наличии лицензии на внешнеторговую деятельность, что приравнивает их к юридическим лицам.

«По итогам встречи, — сообщила одна из участниц, — выяснилось, что торговлю парфюмерией будут регулировать 43 фирмы, имеющие лицензию». По ее словам, эти фирмы готовы продавать ИП парфюмерию, что дает последним возможность работать без лицензий на внешнеторговые операции, однако предпринимателей не устраивают цены и ассортимент.

«Элитная парфюмерия может подорожать минимум на 50%, а недорогая — исчезнуть вообще», — отметила представитель «Перспективы».

Предприниматели заявляют, что после встречи «осталось больше вопросов, чем ответов». При этом в «Перспективе» отвергают прозвучавшие на прошлой неделе обвинения замминистра экономики Андрея Тура в том, что на рынках продается некачественная парфюмерия, — ИП обязаны проводить гигиеническую сертификацию продукции.

«Мы поняли одно: крупный бизнес пролоббировал свои интересы. Эти 43 фирмы смогут диктовать цены, ассортимент, они становятся монополистами. Появляется навязанный нам посредник», — выразила общее мнение активистка объединения. Как отметил один из участников встречи, чиновники не запрещают ИП получить лицензию, «но она выдается на каждое наименование товара, и при всей оперативности это не менее двух месяцев на бумаги».

По мнению предпринимателей, декрет возвращает ИП в начало 1990-х годов, когда «ничего не было и процветал черный рынок».

Вместе с тем, как заявил лидер «Перспективы» Анатолий Шумченко, нынешняя встреча — это «тоже результат, так как наши неоднократные обращения по этому поводу возымели действие на чиновников». «Мы призываем власти отменить нововведения и не разрушать рынок парфюмерии», — сказал А.Шумченко.

Следующее заседание запланировано на 28 февраля с участием А.Тура.
09:52 22/02/2007




Loading...


загружаются комментарии