Беларусь затягивается российскими сигаретами


Уже с 1 апреля белорусский рынок может быть открыт для неограниченного ввоза сигарет, произведенных в России. Как стало известно Ъ, отмена импортных квот на ввоз сигарет в республику является одним из пунктов соглашения между правительствами двух стран, которое может быть подписано уже 1 марта. Впрочем, как отмечают участники рынка, импортные квоты – лишь один из барьеров, который мешает увеличению продаж российских сигарет в Беларуси.



Беларусь затягивается российскими сигаретами
Беларусь квотирует импорт сигарет с 1997 года, с 2001 года ввозить разрешено только сигареты стоимостью больше 0,26 долларов за пачку. В 2002 году в страну ввезли 4,103 млрд. сигарет, в 2003 – 3 млрд., в 2004 – 3,6 млрд., в 2005 – 3,07 млрд. Утверждая квоту на 2006 год, правительство республики заявило, что квота составит 1,5 млрд. штук при общем объеме рынка в 18 млрд. сигарет, и рекомендовало иностранным производителям переносить производство в Беларусь. Этой рекомендации последовал целый ряд импортеров, разместивших на местных фабриках контрактное производство, - JTI, BAT и Imperial Tobacco. В ноябре 2005 года переговоры о контрактном производстве пакета марок начал и Philip Morris, но соглашение до сих пор не подписано. Интерес к белорусскому рынку табачники объясняют тем, что спрос в Беларуси на сигареты премиального сегмента и международные брэнды превышает предложение. На этот год квота также была установлена в размере 1,5 млрд. сигарет.

Как стало известно «Ъ», уже с апреля ограничения ввоза сигарет в Беларусь могут быть сняты в рамках исполнения договоренностей премьер-министров России и Беларуси. 13 января при подписании соглашения об экспортной пошлине на российскую нефть и нефтепродукты глава белорусского правительства пообещал отменить 40 правительственных актов, затрудняющих товарооборот российской продукции.   В частности, обязательство отменить «квотирование или применение эквивалентных ему мер» в отношении табачных изделий прописано в проекте соглашения между правительством РФ и правительством РБ о мерах по развитию торгово-экономического сотрудничества. Как рассказал «Ъ» источник, знакомый с судьбой этого документа, обе стороны рассчитывают его подписать уже 1 марта. В этом случае отмена квотирования табачных поставок произойдет уже к 1 апреля. Эту информацию подтвердили в департаменте торговых переговоров МЭРТа.

Участники рынка рады грядущей отмене квот. Управляющий директор Philip Morris России и Беларуси Лео Маклохлин называет квотирование поставок сигарет «ненужным барьером на пути свободного и открытого оборота товаров и услуг между странами». Управляющий по корпоративным отношениям Gallaher Елена Мамонтова считает, что отмена квот «открывает лучшие возможности работать на рынке «беларуси». «Учитывая, что сигареты премиальных сегментов не производятся в Беларуси, непонятно, почему этот вид продукции нужно ограничивать», - считает исполнительный директор совета по вопросам развития табачной промышленности Надежда Школкина.

Впрочем, отмечает госпожа Мамонтова, отмена квотирования не гарантирует свободный ввоз сигарет на территорию страны. Помимо импортной квоты в Беларуси действует ряд других ограничений. В частности, импортер сигарет обязан получать лицензию в министерстве торговле Беларуси, а также заключать с ведомством договор, которым определяется не только объем поставок сигарет, но их помесячный график и ассортимент по наименованиям брэндов, напоминает представитель другой табачной компании.
Однако, как заверили «Ъ»  департаменте торговых переговоров МЭРТа, текст соглашения подразумевает, что в отношении российских товаров будут сняты все административные барьеры.
10:34 22/02/2007




Loading...


загружаются комментарии