Беларусь просит у России кредит в $1,5 млрд. долларов

Александр Лукашенко всегда хвастался тем, что  не берет денег в долг у иностранных государств. Видимо, пришло время поступиться принципами. Беларусь обратилась к России с просьбой дать 1,5 млрд. долларов в долг. Размер кредита почти в два раза превышает сумму нынешнего внешнего долга Беларуси.


Беларусь просит у России кредит в $1,5 млрд. долларов
Последнее время на всех совещаниях чиновников у президента или в правительстве было много разговоров и обещаний разместить на внешних рынках белорусские государственные ценные бумаги. Лукашенко и чиновники старательно убеждали население в том, что легко уйдут от российской зависимости в финансовой сфере. Белорусам рассказывали, что экономика сильна как никогда. Оказалось, что все не так уж радужно.
Официальное информационное агентство БЕЛТА (что само по себе символично) сообщило со ссылкой на неназванного представителя белорусского Минфина (!), что Беларусь просит у России кредит. 

Правда, после нескольких недель махровой антироссийской пропаганды в официальных белорусских СМИ, после практически истеричных выступлений высоких белорусских начальников, тему российского кредита пытаются заретушировать. Официальные представители министерства финансов говорят, что пока не могут подтвердить эту информацию. «Соответствующее решение было обусловлено необходимостью дополнительного финансирования расходов бюджета, вызванных резким повышением цен на энергоносители», - говорится в сообщении агентства БЕЛТА.

Беларусь планировала занять на внешних рынках до 1 млрд. долларов - через размещение своих ценных бумаг и банковские займы. В частности, страна планировала разместить на торговых площадках в РФ свои бумаги на сумму до 10 млрд. российских рублей. Однако эти планы оказались нереалистичными. Эксперты заявили, что никто не станет покупать бумаги белорусского режима. Пришлось идти с протянутой рукой к Москве.

В настоящее время общий размер внешнего долга Беларуси составляет менее 850 млн. долларов.

Минск также говорил, что может пересмотреть бюджет на 2007 год, в том числе сократив ряд государственных расходов из-за роста цен на энергоносители. В первую очередь будут сокращены расходы на армию, образование и социальную сферу. 

Неизвестно, на каких условиях Россия согласится протянуть руку помощи зарвавшемуся соседу. Однако ненавистный официальному Минску глава Минэкономразвития РФ Герман Греф заявил, что Россия может рассмотреть вопрос о предоставлении Беларуси  стабилизационного кредита. "Считаю, что это имеет право на существование. Правительство России готово рассмотреть вопрос кредитования", - сказал Греф журналистам в четверг. Подобные заявления ничего не означают. Торг уместен.
21:05 22/02/2007




Loading...


загружаются комментарии