Россия и Беларусь не успевают договориться до 1 марта

В Беларуси сомневаются, что белорусско-российское соглашение о взаимной торговле может быть подписано 1 марта. Об этом сообщает "Интерфакс", ссылаясь на источник в белорусском правительстве.

Россия и Беларусь не успевают договориться до 1 марта
Раньше эту дату называли в СМИ, однако теперь это маловероятно. По словам источника, соглашение проходит внутригосударственное рассмотрение в обеих странах, поэтому ссылаться на его содержание пока нельзя. При этом текст документа до сих пор сторонами не согласован.

Существует некий вариант текста, который уже утвердило правительство России для основы ведения переговоров. Однако Беларусь им пока не располагает. Не получен от российской стороны ответ и на предложение белорусской стороны по корректировке соглашения, в связи с чем говорить о подписании документа "чересчур оптимистично".

Кроме того в правительстве Беларуси отмечают, что с тех пор, как проект соглашения был парафирован в Москве в середине января, "ситуация претерпела существенные изменения", многие пункты попросту устарели.

В частности, ряд договоренностей в проекте соглашения, например, касающиеся урегулирования вопроса поставки белорусского сахара на российский рынок, до сих пор не решены. Есть и еще несколько проблем, которые в утвержденные сроки стороны решить просто не готовы. Поэтому помимо содержательных и смысловых поправок при подготовке окончательного варианта соглашения, может потребоваться корректировка ранее утвержденных сроков, решение тех или иных вопросов", - отметил источник в белорусском правительстве.

Белорусская сторона также обращает внимание на то, что в рамках подготовленного документа рассматривается, в том числе, тема доступа российских сигарет на белорусский рынок. "Однако этот вопрос должен быть решен не в ущерб экономическим интересам Беларуси", - подчеркнул источник.


10:39 24/02/2007




Loading...


загружаются комментарии