В Беларуси практически каждый пятый безработный - сельский житель

В Беларуси практически каждый пятый безработный - житель сельской местности, сообщила корреспонденту БЕЛТА консультант отдела рынка труда главного управления политики занятости и народонаселения Министерства труда и социальной защиты республики Людмила Рагимова.

Она отметила, что на 1 января 2007 года в государственной службе занятости было зарегистрировано 52 тыс. безработных, из них 9,8 тыс. - сельские жители. Вместе с тем, подчеркнула специалист, реализация мероприятий по обеспечению занятости населения в сельской местности позволила существенно снизить численность безработных с сельской пропиской (для сравнения: на 1 января 2006 года их насчитывалось около 12 тыс. человек).

"В нынешнем году планируется оказать содействие в трудоустройстве на постоянную работу на вакантные и созданные рабочие места 21,3 тыс. сельским безработным. В прошлом году содействие в трудоустройстве получили 27 тыс. безработных сельчан, из них 2,4 тыс. жителей агрогородков (162% к годовому плану), - сказала Людмила Рагимова. - В сельской местности предусматривается создание рабочих мест с оказанием государственной поддержки (с использованием бюджетных ссуд) для трудоустройства 467 человек". Общественные оплачиваемые работы в сельской местности будут организованы в нынешнем году для 37,8 тыс. человек.

Продолжится работа по переселению безработных и членов их семей (с их согласия) на новое место жительства и работы с выплатой денежных средств и возмещением расходов на переезд. В 2007 году планируется переселение 305 семей безработных по маршруту "село-село" и "город-село".

Особое внимание будет уделено оказанию содействия безработным в организации предпринимательской деятельности. Предусматривается выделить финансовую поддержку в виде ссуд и субсидий 317 человекам, которые желают открыть свое дело на селе. Кстати, в 2006 году обратились в госслужбу занятости за поддержкой в организации предпринимательской деятельности на селе и представили свои бизнес-планы 439 безработных. Всем им оказана государственная поддержка (160% к плановому заданию).

Напомним, целевую беспроцентную финансовую помощь из средств государственного фонда содействия занятости в максимальном объеме (в размере до 90 бюджетов прожиточного минимума) получают безработные, которые планируют заниматься производством и переработкой сельхозпродукции. При организации других видов предпринимательской деятельности ссуда выдается в размере не более 45 БПМ. Единовременная невозвратная финансовая помощь (субсидия) безработным оказывается в размере 7 БПМ. Преимущественное право на содействие в организации предпринимательской деятельности имеют те безработные, которые планируют заниматься наиболее социально значимыми для региона видами бизнеса.

Активно развивается такое направление деятельности госслужбы занятости, как трудоустройство безработных из числа выпускников государственных учреждений образования, а также прошедших профподготовку по "путевке" службы занятости". В 2006 году временные рабочие места в рамках "молодежной практики" получил 301 сельский безработный, в том числе 54 жителя агрогородков. Это значительно превышает запланированный показатель. В нынешнем году предусматривается трудоустроить в рамках "молодежной практики" 188 сельских безработных. "Для нанимателя прием на работу в рамках "молодежной практики" выгоден с финансовой точки зрения - служба занятости ежемесячно компенсирует расходы по зарплате "практиканта" в размере величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения и сумму налогов и начислений на заработную плату новичка, - отметила собеседница. - А для безработного выгода состоит в том, что он не только трудоустроен, получает зарплату (причем не ниже минимальной заработной платы), но и приобретает необходимые стаж и навыки практической работы".

Специалист подчеркнула, что в 2006 году на профессиональное обучение, переподготовку и повышение квалификации направлены 6,1 тыс. сельских безработных, в том числе 705 жителей агрогородков (147% к годовому плану). "Большинство из них осваивают рабочие профессии, востребованные на локальном рынке труда, - сказала Людмила Рагимова. - Обретение новой специальности значительно увеличивает шансы на последующее трудоустройство. При этом наниматели обеспечиваются необходимыми квалифицированными кадрами". В текущем году запланировано направить на профобучение 3 тыс. 970 сельских безработных.

По словам специалиста, в 2007 году государственная социальная поддержка (в виде выплаты пособия по безработице и материальной помощи) на период активного поиска работы будет обеспечена 25,4 тыс. сельским жителям.

"На 1 января нынешнего года на селе, исходя из заявок нанимателей, насчитывалось 7,7 тыс. свободных рабочих мест, из них 2,2 тыс. - с предоставлением жилья, - отметила Людмила Рагимова. - Однако подавляющее число этих вакансий - с низкой заработной платой, что делает их непривлекательными для безработных".
15:14 26/02/2007




Loading...


загружаются комментарии