Переговоры с Украиной в энергетической сфере проведет Семашко

Белорусское правительство уполномочило первого заместителя премьер-министра Владимира Семашко на проведение переговоров с Украиной по подписанию меморандума в энергетической сфере. Данное решение содержится в постановлении Совета министров № 202 от 19 февраля.

Согласно документу, правительство утвердило в качестве основы для проведения переговоров проект меморандума о сотрудничестве между правительством Республики Беларусь и Кабинетом министров Украины в энергетической сфере. Предусматривается, что стороны при необходимости могут вносить в данный проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера, сообщает БелаПАН.

Вопросы сотрудничества в области энергетики будет осуждаться в ходе визита Александра Лукашенко в Украину, дата которого пока не объявлена. Одним из самых важных считается белорусско-украинское соглашение, которое позволит обеспечить транзит украинской электроэнергии через Беларусь в Литву, Латвию и Польшу. Такая возможность появится после строительства новых линий электропередачи от Ровенской АЭС до распределительной подстанции в Микашевичах (Лунинецкий район Брестской области).

Кроме того, немаловажное место в обеспечении энергетической безопасности двух стран занимает сотрудничество в газовой сфере. Речь идет о совместном использовании оборудования, магистральных газовых трубопроводов, а также украинских газовых хранилищ.

По данным статистики, в 2006 году Беларусь импортировала из Украины более 2,5 млрд. кВтч электроэнергии на 50 млн. долларов. В 2007 году поставки будут увеличены до 3,5 млрд. кВтч. С этой целью планируется восстановить эксплуатацию линий электропередачи Чернигов — Гомель и ЧАЭС — Мозырь (Гомельская область).
17:12 26/02/2007




Loading...


загружаются комментарии